Всё о саде, огороде и комнатных растениях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё о саде, огороде и комнатных растениях » Арбузы и дыни » Выращиваем арбуз в средней полосе


Выращиваем арбуз в средней полосе

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В северных районах арбуз ведет себя капризно. Но и здесь его можно вырастить.

Для получения стабильного урожая арбузы в средней полосе выращивают через рассаду в питательных горшочках. К моменту высадки в грунт она должна быть 30-дневной.

Землю для посадки готовят из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). При температуре 20–23°С семена прорастают через неделю. Всходы выставляют на солнечное окно.

В фазе первого настоящего листа рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением, а через 1,5–2 недели подкормку повторяют. В фазе 5–7 листьев рассаду переносят в защищенный грунт. Высаживать ее на постоянное место лучше во второй половине дня; если стоит жаркая сухая погода, надо притенить молодые растения бумагой.

Очень важно при посадке не заглублять корневую шейку, так как эта культура очень чувствительна к грибным заболеваниям.

Почвы для арбуза нужны легкие, плодородные, оптимальная кислотность – pH 6,5–7,5. Перед посадкой почву заправляют органикой: перепревшим навозом или торфом (4–5 кг на 1 кв. м). Свежий навоз, особенно в больших дозах, ослабляет устойчивость растения к болезням. При внесении калийно-фосфорных удобрений (20–25 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли на 1 кв. м) ускоряется рост, раньше наступает фаза цветения, плоды дружно созревают.

Первую подкормку делают через две недели после посадки, вторую – в фазе бутонизации. После внесения удобрений землю поливают.

Арбуз развивает мощную корневую систему, способную добывать влагу практически из сухой почвы. Но это не значит, что поливать его не нужно – нужно, но умеренно. А чтобы плоды были сладкими и сочными, в период плодоношения необходимо снизить полив, а перед созреванием совсем его прекратить.

В средней полосе арбузы можно выращивать либо в теплице (на шпалерах), либо в открытом грунте под пленкой (врасстил). В теплице растения подвязывают вертикально – это улучшает освещенность, и плоды становятся более сладкими. Но при таком размещении арбузы подвешивают в сетку, иначе хрупкая плодоножка не выдержит нагрузки и обломится. Формируют растение в один стебель, боковые плети на первых шести междоузлиях полностью удаляют, на остальных прищипывают после четвертого листа. Когда образуется три-четыре арбузика и они достигнут размера грецкого ореха, то прищипывают главную плеть (после последнего плода оставляют четыре-пять листьев) и удаляют все не плодоносящие побеги.

И еще одно важное условие: теплицу нужно хорошо проветривать, постоянно контролируя влажность, так как из-за конденсата плоды могут загнить.

При выращивании растений врасстил плети направляют вдоль укрывного сооружения, чтобы они сильно не переплетались. Боковые плети тоже прищипывают после четвертого-пятого листа, а под плоды подкладывают небольшие дощечки или другой негниющий материал.

Опыляются арбузы насекомыми, но в пасмурные дни они не летают, поэтому женские цветки придется опылять принудительно, перенося пыльцу на пестик женского цветка.
Сорта на заметку:

У сортов 'Огонек', 'Скорик', 'Холодок', 'Кримсон Свит', 'Фотон', 'Лидер', 'Шуга Бейби', 'Сибиряк', 'Ультраранний', 'Сверхранний Дютина' (СРД) период от полных всходов до первого сбора плодов 60–75 дней. Сами плоды не очень большие – 2–3 кг, зато вкус у них замечательный. Кроме того, они в средней степени поражаются мучнистой росой и относительно устойчивы к антракнозу.

'Подарок солнца' –  оригинальный желтоплодный сорт арбуза, созданный специально для теплиц. Растение компактное, раннего срока созревания, от опыления женского цветка до полного созревания проходит всего 30 дней. Его можно выращивать и врасстил, и в шпалерной культуре. На одном растении образуются 2–3 крупных плода (2,5–3,5 кг и более). Мякоть желтого арбуза такая же ярко-красная, сочная, зернистая и сладкая, как и у других арбузов. Кроме того, у этого растения эффектные резные листья с желтыми черешками и прожилками.

0

2

АРБУЗ СТОЛОВЫЙ   Семена прорастают при температуре воздуха не ниже 16—18 °С, оптимальная для этого температура 30—35 °С. В последнем случае всходы появляются через 9—10 дней после посева, при низкой температуре — только через 30 и более. Лучшая температура воздуха для роста и развития растений 25—30 °С, при 15 °С и ниже развитие задерживается. Для всходов губительны заморозки до -1 С, для взрослых растений — длительное снижение температуры всего до 3—10 °С. Арбуз не выносит затенения, менее жароустойчив, чем дыня и тыква.
    АГРОТЕХНИКА
    Семена выдерживают на солнце 7—10 дней, затем замачивают до начала наклевывания и закаливают переменными температурами: 12 ч при 15—18 °С, 12 ч при 2...-2 °С и так в течение 5—7 дней. Наиболее жизнеспособны семена после 1—2 лет хранения, после 3 — 4 они теряют посевные качества. В открытом грунте семена ранних сортов сеют 3—10 мая на глубину 4—6 см по схеме 1,4x1,4 или 2,1x1 м (Стокса 647/649—1,4x0,7 м). Под осеннюю перекопку вносят, г/м2: аммиачной селитры — 20—25, суперфосфата гранулированного — 30—35, сульфата калия — 10—12 и навозного компоста 1—2 кг/м.
    В средней полосе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке арбузы выращивают через рассаду, высаживаемую под пленочные укрытия. Проращенные семена на рассаду высевают на глубину 5—7 см в горшочки 10x10 см с питательной смесью из перепревшего навоза (перегноя) и дерновой почвы в соотношении 3:1. Температуру поддерживают: до появления всходов 25 °С далее 4 дня 18; затем днем 22, ночью 18 °С. Через 5—6 дней после появления всходов подкармливают куриным пометом (1:15) с добавлением 5 г фосфорных и 30 г калийных удобрений по действующему веществу (по д. в.) на 10 л воды. Высаживают 25—30-дневную рассаду в грунт из проветренного низинного торфа, опилок и коровяка в соотношении 4:3:3 с добавлением трех столовых ложек нитрофоски и одной суперфосфата либо двух ведер навоза с добавлением трех столовых ложек нитрофоски и одной суперфосфата на 1 м2. Схема высадки рассады в пленочных укрытиях и теплицах 0,7x0,7 м.
    При отсутствии насекомых опыляют вручную при температуре воздуха 18—25 °С, срывая мужской цветок и прикладывая пыльники к рыльцу женского цветка. Плод арбуза может накапливать много нитратов. Содержатся они в основном в корке и прилегающих к ней частях, но при избыточном внесении азотных удобрений могут накапливаться и в мякоти. В последнем случае четко обозначенные светлые тонкие питательные нити мякоти приобретают неприятный оранжево-желтый цвет.
    СОРТА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА
    Раннеспелые. Роза Юго-Востока. Растение крупное. Длина главной плети 2 м и более. Плод шаровидный и удлиненно-шаровидный, массой 2,5—3,6 кг. Поверхность сегментированная или гладкая, в отдельные годы склонна к растрескиванию, фон светло-зеленый, рисунок — широкие зеленые размытые полосы, почти закрывающие фон. Кора средней толщины (до 1,5 см), гибкая. Мякоть карминно-красная, зернистая, сочная, сладкая. Содержит сухого вещества — 8,6—13%, cахаров— 7,9—9,6%, витамина С 4,4—5,1 мг%; вкус плода— 4,4—4,8 балла. Семена среднего размера (1,3—1,5 см в длину), серовато-желтые, массой 44—46 г в одном плоде. От полных всходов до первого сбора проходит 78—83 дня. Урожайность 1,9—2,6 кг/м2. Товарность 84—93%. Транспортабельность хорошая. Лежкость слабая. Мучнистой росой и фузариозным увяданием сорт поражается в средней и сильной степени.
    Стокса 647/649. Один из самых скороспелых. Растение короткоплетистое — длина главной плети 1—1,5 м. Плод мелкий, массой 1,4—2 кг. Поверхность гладкая, фон темно-зеленый, рисунок — размытые темно-зеленые полосы, трудно отличимые от фона. Мякоть оранжево-красная, нежная, сочная, средней сладости. Содержит сухого вещества — 7,4—9%, сахаров — 6,3—7%; вкус плода — 4—4,5 балла. Потребительская спелость плодов наступает раньше созревания семян — через 73—87 дней. Урожайность 1,3—2,1 кг/м2. Товарность 89—92%. Транспортабельность и лежкость слабые. Мякоть при хранении быстро ослизняется.
    Районированы также сорта с урожайностью, кг/м2: раннеспелые — Волгарь — 1,7—2,3, Камызякский — 1,7—3, Лучезарный — 2,8—3,8, Ница — 4,4—5,0, Победитель 395—1,0—1,5, Ранний — 1,7—2,3, Салют — 1,6—2,4, Цельнолистный — 2,5—4,4, Ярило — 2,4; скороспелый Огонек— 1,7—2,6.
    Среднеранние. Любимец Хутора Пятигорска 286. Среднеранний или раннеспелый, в зависимости от зоны. Срок посева семян 3—10 мая по схеме 1,4x1,4 м или 2,1x1 м. Особенности ухода: двукратная прорывка, полив, 5—6 рыхлений в рядках. Среднеплетистый — длина главной плети до 2 м. Плод шаровидный, слегка сплюснутый от плодоножки к цветковому концу, массой 3,4—4,5 кг. Поверхность гладкая, фон темно-зеленый, рисунок — узкие черно-зеленые редкошиповатые полосы. Кора тонкая (до 1 см), кожистая. Мякоть интенсивно-розовая или розово-красная, нежная, сочная, сладкая. Содержит сухого вещества — 9,7—11,3%, сахаров —7,9—8,8%, витамина С — 6,9—8,4 мг%; вкус плода — 4—4,4 балла. Семена среднего размера (до 1,3 см в длину), гладкие, кремовые с черным ободком и носиком. От полных всходов до первого сбора проходит 75—90 дней. Урожайность 1,5—2,8 кг/м2. Товарность 87—92%. Транспортабельность средняя, лежкость плохая. Мучнистой росой и фузариозным увяданием сорт поражается в средней степени.
    Среднеспелые. Астраханский. Требователен к теплу в течение всей вегетации. Растение длинноплетистое, средней мощности. Плод шаровидный, несколько сплюснутый от плодоножки к цветковому концу, слегка сегментированный, иногда бугристый, массой 3,4—5,1 кг. Фон светло-зеленый и зеленый, рисунок — шиповатые темноокрашенные полосы средней ширины. Кора толстая — до 2 см, упругая, плотная. Мякоть густо-розовая, крупнозернистая, сочная, сладкая. У крупных плодов иногда образуются пустоты, но это не влияет на вкусовые качества. Семена широкие, коричневые, массой до 40 г от одного плода. Содержит сухого вещества — 8,2—11,4%, сахаров —7—9%, витамина С — 6,6—8,7 мг%; вкус — 4—4,8 балла. От полных всходов до первого сбора проходит 86—93 дня. Урожайность высокая — 2,7—5,5 кг/м2. Товарность 89—94%. Транспортабельность хорошая, лежкость средняя. Сорт поражается фузариозным увяданием и мучнистой росой в средней, антракнозом — в слабой степени.
    Мелитопольский 142. Растение крупное. Длина главной плети 3 м и более. Плод тупоэллиптической формы, крупный, массой 4,4—5,2 кг. Поверхность слабо сегментирована, фон зеленый, рисунок — темно-зеленые шиповатые полосы средней ширины. Кора средней толщины (1—1,5 см), твердая. Мякоть интенсивно-розовая и малиновая, зернистая, очень сладкая, сочная, среднегрубая. Содержит сухого вещества — 8,7—9,9%, сахаров — 7,9—9,5%, витамина С — 6,1 —10,2 мг%; вкус отличный — 4,1—5 баллов. Семена широкие, среднего размера (1—1,3 см в длину), гладкие, красные, без рисунка. От полных всходов до первого сбора проходит 85—102 дня. Урожайность 1,6—3,2 кг/м2. Товарность 82—92%. Транспортабельность хорошая. Плоды хранятся после уборки 3—4 месяца.
    Районированы также сорта с урожайностью, кг/м2: среднеспелые — Багаевский Мурашка 747/ 749 — 1,6—3,5, Быковский 22 — 2,1—3,6, Десертный 83—1,8—2,5, Донская Сладкая—1,8, Любимец Краснодара—1,6—3,0, Муравлевский —2,6—4,2, Юбилейный 72—1,9—4,9; среднепоздний Бирючекутская 775—3,0; позднеспелые— Волжский 7—1,9—3,4, Подарок Холодова — 1,8—3,6.
    СОРТА ДЛЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА
    Среднеранние. Весенний. Для зимних теплиц в зимне-весеннем обороте. Пчелоопыляемый, главная плеть длинная, плетистость средняя. Плод удлиненно-шаровидный, массой 2 кг. Поверхность гладкая без сетки; фон оливково-зеленый. Кора тонкая и средней толщины. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сладкая, сочная. Семена овальные, средней величины, темно-коричневые, гладкие. Вкус 4,4 балла. От всходов до первого сбора проходит 103 дня. Урожайность 9,1—9,3 кг/м2, с дружным плодоношением 5,8 кг/м2 за месяц.
    Паутинный клещ повреждает сорт ниже средней степени.
    Возделывают также раннеспелый сорт Стокса 647 / 649 и скороспелый Огонек.

0

3

А не знаете, в одной теплице с помидорами арбуз растить можно? Такой же вопос по дыне?

0

4

мне кажется можно, им же температура для роста нужна примерно одинаковая...вообще я слышала что не рекомендуют в одном парнике огурцы и помидоры выращивать, у меня в прошлом году росли и все отлично!

0


Вы здесь » Всё о саде, огороде и комнатных растениях » Арбузы и дыни » Выращиваем арбуз в средней полосе