Лук репчатый – одна из древнейших культур, выращиваемых на территории евразии более 4 тысяч лет. Родиной его предположительно является территория современных Ирана и Афганистана. В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на специальных участках специально обученные люди. Уже в то время человечество было хорошо осведомлено о лечебных свойствах лука. Он считался универсальным лечебным средством, и современная медицина это не опровергает. Однако злоупотреблять им не стоит тем, у кого имеются тяжелые заболевания почек, печени и желудка, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае лук просто противопоказан.

Лук – растение холодостойкое, двулетнее, семейства лилейных, которое в первый год образует луковицу, а на второй – семена. Семена прорастают при температуре +3-+4°С. Оптимальная температура для их прорастания +18-+20°С. Всходы выдерживают понижение температуры до минус 2-3°С, не повреждаясь. Оптимальная температура для образования и роста листьев +18-+24°С. При температуре ниже +10-+15°С луковицы не образуются, а при температуре выше +30°С их рост прекращается. Луковое растение отличается небольшим потреблением воды. В то же время, лук предъявляет высокую требовательность к влажности почвы и воздуха. Это связано с тем, что его корневая система развита слабо и расположена в верхнем слое почвы. В различные периоды развития лука требования к содержанию влаги в почве неодинаковы. При прорастании семян и образовании луковицы влажность почвы должна быть высокой, а при созревании луковицы, низкой.

Для выращивания лука подходят все типы почвы. Для получения высокого урожая важен хороший дренаж почвы, таким образом, лучшими для выращивания лука являются почвы с небольшим содержанием глины или глинопесчаные. Желательно произвести вспашку под зиму при сухой почве. Весной достаточно обработать 3-4 см верхнего слоя почвы, можно даже граблями. Следует отметить, что наибольший урожай получается при определенном загущении посадок. Чем почва плодородней - тем сильннее должна быть густота посадки.
На одной и той же площади лук можно сажать не более 5 лет. Лучшими предшественниками считаются зерновые, капуста, травы. Не желательны: картофель, горох, фасоль, корнеплоды.

При уборке лука на хранение время имеет решающее значение. Ранний сбор уменьшает урожайность и требует хорошей просушки. Поздний сбор отрицательно отражается на цвете кожуры и может вызвать появление большого количества луковиц без кожуры. Сушку лука лучше производить при температуре не выше 25°С. Хранится лук лучше всего при температуре 0+1 градуса в погребе и при +20+22 в комнатных условиях. В последнем случае его подвешивают связанным за перо или в матерчатых воздухопроницаемых мешочках или сетках.