Хранить лук и чеснок рекомендуется при температуре от 0 до —3°С, им не опасна такая температура в связи с тем, что луковицы защищены несколькими слоями сухих чешуек, а чеснок — кожистой чешуей. Однако лук можно хранить и "тёплым" способом, при температуре 18-20°С. Чтобы предотвратить развитие вредной микрофлоры, лучше всего поддерживать в помещении относительную влажность воздуха 70—75%.
При повышении влажности луковицы быстрее выходят из состояния покоя и начинают прорастать. Мелкие луковицы — севок (до 3 см в диаметре) хранят при температуре минус 1—3°С (холодный способ) или плюс 18—20° С (теплый способ). Луковички диаметром 3—4 см — выборок (для получения зеленых листьев лука — пера) хранят так же, как и лук-севок.
Луковицы чеснока можно хранить при температуре плюс 18—20° С, если они не заражены болезнями и вредителями.