Посев семян на рассаду

Отбор семян. Для посева используют крупные, хорошо выполненные семена. Отбирают семена можно вручную или при помощи солевого раствора. Для этого в 1 л растворяют 30 г поваренной соли, опускают в раствор семена и хорошо перемешивают. Осевшие на дно семена промывают чистой водой и используют в дальнейшей работе.
Способы обеззараживания семян в домашних условиях.
Томаты - замачивают 20минут в 1% растворе перманганата калия, промывают водой.
Огурцы - обдают кипятком в широкой посуде, воду сразу сливают.
Капуста - намачивают 6 часов в 1,5% растворе горчицы.
Морковь - семена в марлевом мешочке помещают на 1-2 секунды в кипяток, затем охлаждают 2-3 минуты в холодной воде.
Замачивание. Проводят непосредственно перед севом, чтобы семена набухли и оболочка их размягчилась. При замачивании из оболочки семян удаляются вещества, замедляющие ростовые процессы.
В стеклянную, эмалированную или фаянсовую посуду между двумя кусками влажной полотнянной ткани насыпают семена и заливают их водой так, чтобы объем воды был в 2-3 раза больше объема семян. Продолжительность замачивания при температуре 20-25 оС для бобовых, тыквенных, капустных культур - 12 часов, для лука, моркови, свеклы – 24 часа.
Проращивание. Ускорить появление всходов на 3-5 дней раньше можно, предварительно прорастив семена. Намоченные семена проращивают при 18-20 оС, выдерживая их в соответсвующей посуде между двумя кусками влажной полотнянной ткани до «наклевывания». Высевать пророщенные семена необходимо во влажную почву, иначе они погибнут.
Закаливание. Обработанные гуматами семена не требуют проведения этого приема.
Яровизация. Этот метод применяется только для туговсхожих культур - моркови, петрушки, пастернака. После намачивания в рас творе гумата семена слегка проращивают (10% наклевывания), выдерживают в холодильнике 7-10 дней при температуре 0+1 оС и затем высевают.
Выращивание рассады. Рассадный способ позволяет выращивать в холодных районах теплолюбивые растения с длительным периодом развития.
Почвосмеси. Можно купить готовую почвосмесь, но лучше приготовить ее самостоятельно. Для этого используют доступные материалы: торф, перегной, опилки , минеральные удобрения и гуминовые препараты. Перед высевом семян смесь пропаривают или обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Безгоршечным (в ящиках) способом выращивают рассаду овощных культур, которые хорошо переносят пересадку. Это капуста, томат, брюква, свекла, лук репчатый и порей, сельдерей.
Растения, которые не переносят повреждения корневой системы и нуждаются в большой площади питания (огурец, перец, баклажан), выращивают в горшках.
После появления всходов в течение 4-7 дней температура должна быть пониженной, не выше 15-17 оС. При этом растения не вытягиваются, а корневая система продолжает рост. В ночное время полезно снижение температуры на 5-7 оС, по сравнению с дневной - так меньше расходуется питательных веществ на дыхание.

Пикировка. Для экономии места и материалов сеянцы выращивают в загущенном состоянии, а затем пересаживают (пикируют) на площадь в 8-10 раз больше первоначальной.
Подкормка. Через неделю после появления всходов или после пикировки производят подкормку рассады минеральными удобрениями с добавлением Гумата-80. Если используют гуматизированные минеральные удобрения, например, гуматизированную мочевину, то дозу Гумата+7 уменьшают в 1,5 раза. Вместо простых минеральных удобрений удобнее применять комплексные минеральные удобрения, например Гумат-универсал.
Закаливание. Температура, освещенность, влажность и состав воздуха защищенного и открытого грунта резко отличаются. Хотя применение гуматов и способствует лучшей адаптации растений к новым условиям, рассаду перед пересадкой лучше закалить. Для этого за 10-12 дней сокращают поливы, а за 5 дней их полностью прекращают. При выращивании рассады в парнике сначала приоткрывают рамы, а за неделю до высадки полностью снимают, учитывая, конечно, погодные условия. Если рассаду выращивают в теплицах, их хорошо проветривают не только днем, но и ночью. За день перед посадкой растения хорошо поливают. Если существует возможность заморозков, для повышения холодостойкости к воде можно добавить 20 г сернокислого калия, или хлористого калия.