Всё о саде, огороде и комнатных растениях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё о саде, огороде и комнатных растениях » Кулинария » необычные рецепты варения


необычные рецепты варения

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Варенье из лепестков роз

Состав:

лепестки розы - 0.5 кг

сахар - 1.5 кг

вода - 1 стакан

лимон - 0.5 шт

С красных или розовых роз снять лепестки  ( удалив белые частицы), мелко нарезать, смешать с 0,5 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить на двое суток. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на маленьком огне варить до готовности сиропа.

0

2

Варенье из зеленых грецких орехов

Состав:

грецкие орехи - 100 гр

сахар - 2 кг

гвоздика - 10 шт

лимон - 1 шт

Незрелые орехи очистить от покрывающей из верхней зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день. Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их перемешивая. После этого орехи промыть холодной водой, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в  холодной воде на 2 суток. На 6 день  орехи выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду и варить в течении 10  мину, а потом откинуть на сито. Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пену. В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить. Так повторить три раза, после чего варить до готовности.
Примечание:    

Известковая вода для замачивания орехов получается следующим образом: 1/2 кг гашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, дать ей устояться в течении 3-4 часов и слить воду в другую посуду через марлю.

0

3

Вишня  в сахаре   

Состав:

вишня - 1 кг

сахар - 1.5 кг

Хорошо созревшую вишню тщательно промыть, удалить косточки и укладывать в сухие стеклянные банки рядами. Каждый ряд надо пересыпать сахаром. Поставить на несколько часов холодное место. Когда объем вишни в банке уменьшится из-за растворения сахара в соке, банки дополнить вишней с сахаром и закупорить.
Примечание:    

Хранить в темном, прохладном месте. Лучше в холодильнике.

0

4

Витамин из клубники 

Состав:

клубника - 1 кг

сахар - 1 кг
Клубнику очищают от плодоножек и толкут в эмалированной миске, подсыпая постепенно сахар. При измельчении должна получиться не сплошная каша, а каша с небольшими кусочками. Смесь оставляют на час, чтобы сахар растворился. Ее постоянно помешивают той же толкучкой, чтобы консистенция была однородной. В это время надо ошпарить кипятком литровую банку, прокипятить пластиковую крышку. Когда посуда высохнет, перелить туда витамин и хранить его затем в холодильнике.
Примечание: Закатанный, витамин может храниться и в более теплом месте.

0

5

Состав:

черника- 1 кг

сахар  - 1.5 кг 
Ягоды перебрать, промыть, удалить плодоножки, пересыпать половиной нормы сахара, переложить в посуду и снова засыпать сахаром, чтобы ягод не было видно. Когда ягоды осядут и появится сироп, добавить еще сахарного песка. Сахар на поверхности должен оставаться все время сухим. Наполненные банки закрыть пергаментной бумагой и плотно перевязать шпагатом. Хранить в прохладном месте.

0

6

Черная смородина - витамин   

Состав:

черная смородина - 1 кг

сахар - 1 кг

Ягоды собрали, перебрали, взвесили. Если крупные - черные жгутики ножницами отрезали, в дуршлаг пересыпали - водичкой пару раз прохладной (обязательно кипяченой) окатили и пусть стекает.

Когда вода стечет - прокрутите ягоды на мясорубке и переложите в эмалированную кастрюлю с широким дном, всыпьте сахарный песок (из расчета 1 к 1 или можно даже 1,5 кг песка на 1 кг смородины), тщательно перемешайте деревянной ложкой и закройте марлей. Дня через 3-4 (при регулярном - раз десять в день - помешивании) сахар растворится.

Переложите протертую с песком смородину в подготовленные стеклянные банки (обязательно сухие и лучше поллитровые).

Примечание:


Из кальки вырежте круги по диаметру банки и пропитайте спиртом или водкой и уложите их в банки (для надежности можно проложить еще и бинтиком, также смоченным в водке).

Закройте заранее приготовленным - тщательно промытыми и высушенными капроновыми крышками, проваренными и горячи ми крышками на присоске или разогретыми жестяными.

0

7

Солнечное желе   

Состав:

клубника  - 0.5 кг

сахар - 0.4 кг

вода - 50 гр

Очень спелую клубнику  перебрать, перемыть, очистить и протереть через сито. Сварить из сахара и воды сироп . На каждый стакан протертого ягодного пюре взять 1,5 стакана сахарного сиропа. В чуть остывший сироп добавить, помешивая, ягодное пюре, перемешать, разлить в небольшие баночки (наливать как можно полнее, т.к. желе сильно уплотняется) и поставить на солнце на 4-5 дней, прикрыв баночки марлей.
Примечание:    

Укупорить баночки с желе следующим образом: вырезать кружок бумаги, смочить водкой, наложить на желе, а сверху обвязать пергаментной бумагой. Хранить в холодном месте, но не на морозе.

0

8

Варенье из апельсинов с овощами межсезонное:

Такое варенье обычно варят в межсезонье – весной и в начале лета – когда еще нет свежих ягод, а так хочется попить чайку с ложечкой только что сваренного вареньица!

Ингредиенты: 3 крупных апельсина, 1 кг яблок кислых сортов, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 3 кг сахара, 0,5 л воды.

Апельсины с помидорами и яблоками промыть и нарезать соломкой, не очищая от кожуры. Морковь промыть, очистить и нарезать. Сварить сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп опустить морковь, яблоки, помидоры, довести до кипения. Выключить огонь и остудить. Затем снова довести до кипения, варить 3 минуты, опустить в варенье апельсины и тут же выключить. Снова остудить. Третий раз доводим до кипения, варим 10-15 минут и кипящим заливаем в горячие стерилизованные банки.

0

9

Варенье из мяты «Мятное»

варенье из мяты Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

Берем 200-300 веточек мяты перечной вместе со стебельками, заливаем 0,5 л воды и варим на очень медленном огне 15 минут. Затем оставляем настояться на сутки.

После этого массу отжимаем, отвар процеживаем, добавляем 1кг сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Варим до готовности на медленном огне.

0

10

Варенье из черной смородины «Экономное»

Данный рецепт позволяет сэкономить сахар, который пойдет на приготовления варенья. Варенье получается как желе – в собственном соку.

Накаляем на плите чугунную сковороду таким образом, чтобы капля воды, попав на скороводку, мгновенно шипела и испарялась. 6 стаканов ягод черной смородины промываем, высыпаем стаканом на сковороду, перемешиваем. При этом спелые ягоды смородины полопаются и дадут сок, а незрелые останутся целыми.

Когда на сковороде появится сок, добавляем сахар – 2 стакана. Перемешиваем варенье, пока сахар не растает. После этого варенье раскладываем по баночкам, закрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем под покрывалом. Готовое варенье храним при комнатной температур

0

11

Сухое варенье.
Такое варенье готовится из крыжовника, смородины, слив, вишен, абрикосов, груш и яблок. Ягоды и фрукты перебрать и вымыть. Сварить сироп из двух стаканов сахара и четырех стаканов воды. В кипящий сироп опустить плоды и варить 5- 7 мин.. Вынуть шумовкой на металлическое сито, дать стечь сиропу, обвалять в сахарной пудре, разложить на противне и подсушить в хорошо прогретой духовке, при этом несколько раз надо перевернуть. Когда духовка остынет, плоды вынуть, подержать 1-3 часа на открытом воздухе. Хранить в сухом месте, уложив в банки или коробки.

0

12

:rolleyes:

0

13

Алеся - ты просто кладезь разных рецептов. Очень люблю варенье из роз. А из мяты оно как сироп получается или как?

Где-т был рецепт варенья из арбузов, найду - напишу.

Отредактировано w-lenka (2010-04-13 17:12:32)

0

14

у меня получилось(я его однажды варила) как густой сироп. мне оч понравилось тк я в принципе ну ооочень люблю мяту!!!

0


Вы здесь » Всё о саде, огороде и комнатных растениях » Кулинария » необычные рецепты варения