Всё о саде, огороде и комнатных растениях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё о саде, огороде и комнатных растениях » Спаржа » Спаржа,как же ее вырастить?


Спаржа,как же ее вырастить?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Выращиваем рассаду

Если вы решили выращивать спаржу, то должны быть готовы к тому, что урожай получите лишь на третий год. Правда, можно ускорить этот процесс, если выращивать ее из рассады – одно-, двух- и даже трехлетней.
Поздней осенью перекопайте почву на глубину штыка лопаты и внесите хорошо разложившийся навоз или компост (6-8 кг на 1 м2) и полное минеральное удобрение или нитроаммофоску (80-100 г на 1м2). Вместо последнего на ту же площадь можно внести 15 г сернокислого аммония, 40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Корни спаржи располагаются близко к поверхности, поэтому основные запасы питательных веществ должны находиться в верхнем слое почвы на глубине не более 30 см.
Помните, что выращивать спаржу лучше на открытом, хорошо освещенном месте. Кислые почвы необходимо произвестковать и обязательно удалить все многолетние корневищные сорняки.
Ранней весной, как только растает снег, почву перекапывают, делают грядки шириной 1 м на расстоянии 40 см друг от друга. Если участок высокий и сухой, то гряды делать не обязательно, в противном случае позаботьтесь о хорошем дренаже.
Семена замочите в теплой воде, затем поместите во влажный песок и выдержите в нем 7-8 дней при температуре около 25оС, пока они не наклюнутся. В районах с многоснежной зимой более эффективны подзимние посевы, и в этом случае семена сеют сухими.
В марте можно высевать семена в торфоперегнойные горшочки размером 6х6 см, которые необходимо поместить в светлое и теплое место. Выращенную таким способом рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня и регулярно поливают. В открытый грунт семена высевайте в рассадники в конце мая – начале июня, когда почва хорошо прогреется. Глубина заделки семян 3 см, норма посева – 10-15 г на 1 м2. Посевы присыпьте землей и немного прикатайте, затем замульчируйте перегноем, соломой или другими рыхлящими материалами. После появления всходов растения проредите, оставляя между ними 15-20 см.
За лето проводят несколько подкормок. Можно чередовать минеральные удобрения с органическими (раствор коровяка или птичьего помета). К началу августа хорошая рассада должна иметь 2-4 стебля. Перед самыми морозами срезают все побеги, а корни для предохранения от вымерзания покрывают слоем перегноя (5-8 см) или листовой землей.
В апреле следующего года растения можно пересадить на постоянное место. Помните, что спаржа будет расти у вас около 20 лет, поэтому к выбору участка под нее следует отнестись со всей ответственностью. За-кладка грядки спаржи равносильна закладке плодового сада.
Качественная рассада имеет следующие признаки: у нее не менее трех неповрежденных, хорошо развитых почек, свежая неповрежденная корневая система – корни упругие, без пятен и усохших участков. Больные растения безжалостно выбракуйте. Если вы оставляете растения на рассадной грядке еще на год, удалите женские экземпляры.
Для посадки спаржи предпочтительнее выбрать дождливый пасмурный день.

Спаржа любит простор

Итак, в апреле на предварительно подготовленном так же, как и для рассадника, участке, выкапывают борозды глубиной 35-40 см и шириной 35 см. На каждый квадратный метр вносят по 100 г полного минерального удобрения и перемешивают его с землей. На богатых азотом почвах следует внести около 50 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. На дне борозды насыпают гребень высотой 7-8 см. Сверху через 40-50 см друг от друга высаживают по одному сильному или по два слабых растения, аккуратно расправляя корни так, чтобы почки корневища находились на 10-15 см ниже поверхности (у зеленой спаржи – на 8-10 см). В центр ставят кол, к которому в дальнейшем подвязывают растения. Если необходимо посадить спаржу в несколько рядов, ширина междурядий должна быть 1,2 м. При выращивании спаржи в один ряд разместите ее так, чтобы на расстоянии 50-60 см от центра ряда не было никаких многолетних культур.
Растения обильно поливают и засыпают слоем земли в 5-8 см. В первые два года после посадки в результате рыхления, внесения удобрений и окучивания борозды постепенно засыпаются. По мере роста спаржи из-за постоянного внесения компоста постепенно образуется валик, в котором и будут формироваться нежные отбеленные побеги.
Размножают спаржу и делением куста. Лучше выбирать небольшие, но толстые горизонтальные корневища с хорошо развитыми корнями. Ранней весной их режут на две-три части с таким расчетом, чтобы в каждой находилось несколько развитых почек. Спустя три-четыре недели, когда растения приживутся, нужно осторожно подрыхлить почву, не повреждая корней.

Это не веточки для букета

Уход за спаржей сводится к своевременной прополке, подкормкам и поливам. Особенностью овощной спаржи является ее большая потребность в органических удобрениях. Их вносят в качестве периодических подкормок и во время ежегодного окучивания растений. Ни в коем случае нельзя срезать «веточки для букета» с овощных плантаций спаржи, это ослабит растения и снизит урожай в будущем году.
Осенью, когда листья пожелтеют, растения срезают у основания и проводят очередную прополку участка. Срезанные стебли сжигают, чтобы предупредить распространение болезней и вредителей. После этого спаржу засыпают слоем мульчи толщиной до 10 см.
Следующей весной растения подкармливают полным минеральным удобрением – 60—100 г на 1 м2. Летом проводят 2-3 подкормки настоем коровяка или птичьего помета с добавлением золы. Рыхлят почву на глубину 8-10 см, по мере необходимости поливают. Осенью вновь срезают листья и присыпают растения слоем перегноя. Гряду тщательно очищают от растительных остатков.

«Если бы я был царь…»

И вот, наконец-то вы дождались третьего года после посадки спаржи. Это именно то время, когда наконец-то можно полакомиться этим бесподобным овощем. Помните, что написал А.И.Куприн в «Поединке»: «…Когда подали спаржу, он глубже засовывая за воротник тужурки ослепительно белую жесткую салфетку, сказал весело: «Если бы я был царь, всегда бы ел спаржу!» Так давайте же тоже уподобимся царям и насладимся этим прекрасным овощем. Но сначала давайте узнаем о нем еще кое-что.
Различают два вида спаржи – зеленую и отбеленную. Зеленая вырастает на свету. Она погрубее отбеленной, зато содержит больше витаминов и полезных веществ.
С зеленой спаржей все очень просто. Ранней весной ее необходимо подкормить и ждать, когда побеги достигнут длины 15-20 см. У более длинных побегов волокнистое основание, верхушка растрескивается, что снижает их товарный вид. Сборы обычно начинают делать в середине мая, ежедневно (в холодную весну – через два-три дня), на протяжении полутора месяцев.
Для получения отбеленных побегов растения окучивают. Перед этим проводят подкормку аммиачной селитрой (20-25 г на 1 м2). Высота гребня должна составлять 20-25 см. Поверхность и боковины обязательно выравнивают доской, чтобы по трещинам на ровной поверхности определить места уборки готовых побегов.
Иногда для получения отбеленных побегов растения укрывают весной черной полиэтиленовой пленкой или темным укрывным материалом. Можно над спаржей установить ведра или ящики без дна и засыпать их песком или опилками. По мере необходимости растения разокучивают и срезают побеги очень острым ножом у основания, стараясь не повредить соседние ростки. После этого почву вновь укладывают на место. В пищу употребляют молодые побеги, достигшие длины 18-20 см, еще не вышедшие или только вышедшие на поверхность почвы, с еще нераспустившейся головкой.
На третий год жизни растения срезают все отрастающие побеги в течение шести недель со времени появления первого побега на поверхность. В четвертый и последующие годы период уборки урожая увеличивают до восьми недель. Поскольку на разных этапах развития образуется много мелких побегов, их важно вовремя аккуратно срезать, но так, чтобы растение сохраняло способность к росту в течение ряда лет.
Урожаи спаржи увеличиваются до шестого года, затем устанавливаются на одном уровне. Чтобы продлить срок произрастания на одном месте, ее своевременно запускают в рост, правильно ухаживают в течение всего периода вегетации, своевременно подкармливают и поливают, а осенью после обрезки разгребают насыпь для доступа воздуха к корням. Помните, что урожай спаржи зависит во многом от условий ее выращивания в предыдущем году!
С июня начинается отрастание облиственных побегов, которому не следует препятствовать. Образующиеся в надземных зеленых частях растения питательные вещества откладываются про запас в подземных органах. Именно в это время закладывается основа урожая будущего года.

Вредители и болезни

Красная гниль корней спаржи вызывается грибом Helicobasidium purpureum.
У заболевших растений отмирают корневая шейка и корни. Гибель корней приводит к отмиранию надземной части растения. По мере распространения болезни на участке образуется проплешина.
Если заражение не очень сильное, то место скопления инфекции необходимо обработать «Фундазолом» и изолировать толстой полиэтиленовой пленкой. В случае сильного заражения растения уничтожают и закладывают новую плантацию.
Спаржевый листоед появляется на растениях в середине лета. Небольшие желтые и черные жучки, их черные личинки уничтожают листву. Для борьбы с вредителями используют специальные инсектициды – «Актеллик», «Фитоверм», «Фуфанон» и др., обязательно придерживаясь инструкции.
Повреждают спаржу и многоядные вредители - всем знакомые медведки, слизни, хрущи, проволочники и т.д.

0

2

Жесть! Всегда хотела попробовать.

0

3

но три года мучений..................я даже не знаю....

0

4

речь идет о настоящей спарже ? Ато в магазинах продается спржевая фасоль.

0


Вы здесь » Всё о саде, огороде и комнатных растениях » Спаржа » Спаржа,как же ее вырастить?