Хотите иметь свежую  зелень всю зиму? Для этого можно обойтись без теплицы или парника.
В этом вам поможет малораспространенная  культура: салатный цикорий витлуф.  Те, кто  выращивал эту культуру, больше  не бросает ее - столько у нее достоинств. Прекрасные  на вкус, кочанчики витлуфа богаты солями калия, кальция, фосфора, натрия, железа. В них присутствуют белки, жиры, легко усваиваемые углеводы (из которых до 20% составляет инулин), аскорбиновая  кислота, а также гликозид интибин.
Растение выращивается  в два приема. Ранней весной высеваются семена в суглинистые или супесчаные почвы с глубоким  пахотным слоем. Удобрение  не  следует вносить, что тоже является  плюсом  этой  культуры. Уход заключается  в  нескольких рыхлениях почвы и удалении сорняков. Растения прореживаются: между рядами 20 см, в ряду 10-15 см друг от друга.
Убирают витлуф поздней осенью, желательно в сухую погоду. Выкопанные корнеплоды складывают в кучи и выдерживают 10-15 дней. За это время происходит отток питательных  веществ из листьев в корни - это обеспечит прибавку урожая. После этой выдержки листья срезают на высоте 3 см, следя за тем, чтобы не повредить  точку  роста. В дальнейшем корнеплоды сортируют по размеру и закладывают на хранение в неглубокие ящики, пересыпая их сухим торфом, песком, опилками или землей. Хранить их следует в подвалах, холодных кладовых или на балконе. Можно сделать бурт, укрыть листьями и снегом и так хранить до выгонки.
Через месяц после уборки можно приступать к выгонке. Выгонку производят в глубоких ящиках или контейнерах. Корни устанавливают вплотную друг к другу, промежутки заполняют грунтом. Поливают его теплой водой, потом поверх точек роста насыпают влажный песок или торф, можно опилки слоем до 30 см. Есть и другой способ: поверх точек роста ничего не насыпается, но ящик следует укрыть темным непрозрачным материалом. Ящики устанавливают в прохладное место с  температурой 10оС. Если процесс роста надо ускорить, то температуру повышают до 18оС. Субстрат по мере подсыхания увлажняют.
Приблизительно в течение месяца кочанчики достигают поверхности укрывающего слоя и их срезают с небольшой частью корнеплода. В холодильнике они могут храниться до трех недель. Урожайность кочанчиков - 10 кг на кв. метр. Для воспроизводства семян корнеплоды весной высаживаются в грунт.