Температура
Патиссон, в отличие от кабачка, более требователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 13 - 15°С. В дальнейшем до цветения растения хорошо развиваются при 25 - 27°С, а для созревания плодов оптимальная температура днем 18 - 25°С, ночью 18 - 20°С. Патиссон боится заморозков, даже при кратковременном похолодании до минус 1°С растения гибнут. А корни всегда должны находиться в тепле. При 10 - 12°С замедляется развитие растений, мельчают листья, в результате снижается урожай. Если в период цветения температура опускается ниже 10°С, оплодотворения или вовсе не происходит, или образуются плоды без семян. Особенно опасно ночное похолодание.
Почва ля патиссона
Патиссон хорошо плодоносит на плодородной почве нейтральной реакции. Не любит переувлажненные и песчаные почвы, тяжелые по механическому составу суглинки, торфяники. Их структуру за год до посадки улучшают и вносят органические удобрения. Кислые почвы известкуют, а при посадке в лунки насыпают по 30 - 40 грамм древесной золы. Патиссон отзывчив на органические и минеральные удобрения.
Влага
Растение патиссона довольно устойчиво к периодической засухе. При этом обильные поливы в период формирования плодов значительно повышают урожайность. Поливают только теплой водой, холодную патиссон не любит. Болезненно реагирует и на переувлажнение.
Свет
Патиссон лучше растет и плодоносит при коротком дне. Правда, есть сорта, для которых долгота светового дня значения не имеет. Грядку предпочитает солнечную, при затенении растения сильно вытягиваются.
Предшественники и соседи патиссона
Патиссоны нельзя высаживать повторно на одном и том же месте. На прежнюю грядку можно возвращать через 4 - 5 лет. Плохие предшественники - огурец, тыква, кабачок и другие растения семейства тыквенных, а хорошие - картофель, капуста, лук, зеленные культуры. Их можно выращивать рядом, например, посадив патиссоны как уплотнитель к раннему картофелю, располагая ряды через несколько картофельных гряд.