Болезни помидоров
Интенсивность развития многих болезней тесно связана с уровнем агротехнической культуры помидоров, которая включает приёмы обработки почвы, внесение удобрений, подготовку семян к посеву, условия выращивания рассады, соблюдение условий роста и развития растений, севооборот и др. Ослабленные в связи с неправильным уходом растения быстрее и сильнее поражаются болезнями.
Болезни у помидоров вызывают возбудители, относящиеся по своей природе к вирусам, бактериям, грибам, а некоторые болезни обусловлены и физиологическим состоянием растений. Для пострадавших растений создание благоприятных условий выращивания может оказать большее положительное действие на урожайность, чем применение химических мер борьбы.
Черная ножка – болезнь сеянцев помидоров, возникающая при загущении посевов, высокой влажности воздуха и почвы, при недостаточном проветривании. Прикорневая часть стебля чернеет, подсыхает, растение погибает или развивается с опозданием. В случае образования новых корней – выше место поражения. Возбудителями черной ножки являются различные почвенные грибы (полусапрофиты) из рода ризоктония, питиум, а южнее - и из рода фитофтора. Меры борьбы: замена почвы в парниках; соблюдение севооборота; внесение в почву триходермина-3 (2—2,5 кг на парниковую раму) за 3—5 дней до посева; выбраковка пораженной рассады перед высадкой в открытый грунт; проветривание; рыхление междурядий; редкий, но хороший полив в первой половине дня. Нельзя допускать избытка азотных удобрений. Необходимо поддержание в парниках температуры не выше 12—15 градусов. После посева или пикировки полезно поверхность почвы засыпать песком. Желательно добавлять крупный речной песок в рассадную грунтовую смесь. Если почва – кислая, рекомендуется нейтрализовать ее свежегашеной известью или золой.
Болезни корней помидоров могут быть результатом разных причин. Например, от заражения болезнетворными источниками грибного происхождения, проникающими в растение из почвы. Корни могут страдать и отмирать также от физического состояния и недостатка воздуха и накопления в почве сероводорода. При поражении корней грибными болезнями проводящие пучки, камбий отмирают, кора отваливается, растения увядают и погибают. К средствам борьбы с болезнями корней относятся, в первую очередь, профилактические - севооборот, дезинфекция почвы, правильная обработка участков, внесение в ряды или лунки сфагнового торфа, способствующего формированию вторичной корневой системы и аэрации. При безрассадной культуре помидоров – использование почвенных фунгицидов, вносимых за три-четыре недели. Для борьбы с грибковыми заболеваниями помидоров (а также картофеля и хмеля) используется полимарцин: растения опрыскиваются в период вегетации при нормах расхода на картофеле и томатах 1,7 — 2,2, на хмеле 4,8 — 6,4 кг/га. При соблюдении указанных норм расхода практически полностью разлагается почвенными микроорганизмами с деструкцией молекулы до простейших веществ в течение 1 — 6 месяцев.
Мозаика чаще всего вызывается вирусом табачной мозаики (ВТМ), однако она может вызываться и вирусом огуречной мозаики. Оба вируса имеют внешне сходное проявление признаков заболевания: мозаичную расцветку листьев (чередование темно-зеленых и желтоватых участков). При сильном поражении происходит деформация листьев: их поверхность становится мелкопузырчатой, морщинистой или сильно рассеченной. На плодах также появляется мозаичная расцветка; они делаются твердыми, невкусными. Вирус огуречной мозаики распространяется тлями и другими листососущими насекомыми, а ВТМ - через сок от больного к еще не зараженным растениям при уходе за помидорами. Сохраняется вирус ВТМ в семенах и остатках больных растений, на корнях многолетних растений из семейства пасленовых. Чтобы избежать заболевания, необходимо использовать семена со здоровых растений. Перед посадкой семян их дезинфицируют в 1-процентном растворе перманганата калия или 20-процентном растворе соляной кислоты в течение 30 минут. Выращивание здоровой закаленной рассады из семян, намоченных в питательных растворах (с микроэлементами), после их протравливания, помогает избежать вспышки заболевания. Не следует бросать окурки папирос около теплиц, в парниках и на участках, занятых помидорами.
Стрик поражает все надземные органы помидоров. На стеблях и черешках листьев появляются штрихи-некрозы, полосы от красновато-коричневых до бурых. На листьях - мелкие темные угловатые пятна, которые впоследствии светлеют, становятся сухими, хрупкими, черешки легко ломаются. Пораженные плоды имеют бурые вдавленные изъязвления, блестящие, вдавленные и неправильной формы. В пасмурную холодную погоду при высокой влажности воздуха, особенно при избытке азотистых и фосфорнокислых удобрений, стрик проявляется раньше и распространяется быстрее. С повышением освещенности и температуры до 24 градусов,
понижением влажности воздуха и почвы, улучшением условий выращивания помидоров в целом развитие стрика замедляется. Возбудителем болезни может быть ВТМ или сочетание его с Х- и У-вирусами картофеля, реже - с вирусом I огуречной мозаики, а иногда и при заражении вирусом бронзовости. Распространяется как и мозаика. Меры борьбы такие же, как и с мозаикой, плюс уничтожение сильно пораженных растений.
Фитофтороз
Фитофтороз (поздняя гниль плодов), или картофельная плесень - одно из наиболее вредоносных заболеваний помидоров. Поражает зеленые плоды, реже - листья и стебли помидоров. Сначала заболевание появляется на посадках картофеля, затем инфекция перекидывается на помидоры, особенно быстро - в дождливую погоду и с началом периода холодных утренних рос (август). Красные плоды не поражаются, а заболевшие зеленые плоды даже без видимых на глаз симптомов поражения загнивают в период их дозаривания. На нижней стороне листьев появляются коричневые пятна со слабым белым налетом. На черешках листьев и стеблях - бурые удлиненные пятна. На плодах - расплывчатые бурые подкожные пятна. Пораженный плод твердый, затем размягчается, гниет. Инфекция сохраняется в фитофторных клубнях картофеля и в растительных остатках помидоров. Во избежание распространения болезни рекомендуется плодосмен, изоляция помидоров от посадок картофеля; уничтожение пораженных остатков. Так как иммунных сортов к фитофторе до сих пор нет, то предпочтительно выращивать наиболее скороспелые сорта и гибриды, у которых часть урожая успевает созреть до момента распространения фитофтороза. Бороться с фитофторой на помидорах помогает опрыскивание бордоской жидкостью (10 г на 10 л воды), раствором медного купороса (20 г на 10 л воды) с добавлением одной столовой ложки стирального порошка - для прилипания. Первое опрыскивание проводят через 15-20 дней после посадки растений в грунт, второе - при появлении болезни. Для профилактики болезни проводят обработку чесноком: головки, листья и стрелки чеснока помещают в горячий раствор перманганата калия (1,5 г на 10 л воды), перемешивают, процеживают. Средство сразу готово к применению. Первую обработку проводят через три недели после высадки рассады, а потом - через каждые две недели. Зеленые плоды перед дозариванием дезинфицируют 40-процентным формалином (1 : 300) одну-две минуты при температуре раствора 16-18 градусов, горячей водой (60 градусов) в течение двух минут.
Вершинная гниль плодов – повсеместно распространенное заболевание в виде побурения у пестичного рубца плодов. Проявляется в двух формах и, соответственно, обусловлено разными причинами: первая форма – это результат нарушения водного равновесия внутри растения , возникает при неравномерных поливах, или резких переменах от засушливой жаркой погоды к дождливой, или от избытка азота и недостатка кальция в почве; вторая форма – бактериального происхождения. При заболевании первой формой на зеленых плодах сначала появляется маленькое вдавленное пятно, которое становится впоследствии (при разрастании) бурым и сухим, с концентрическими кругами. Такое физиологическое заболевание можно приостановить и в защищенном, и в открытом грунте, нужно лишь повысить уровень агротехники. При бактериальной форме заболевания на вершине плода появляется водянистое, вначале серовато-зеленое, затем – буреющее пятно; плод превращается в бурую бесструктурную гниющую массу со специфическим запахом. Во избежание заболевания рекомендуется проводить профилактические мероприятия, а именно: предпосевную обработку семян 0,2-процентным раствором медного купороса или 0,5-процентным раствором марганцевокислого калия. Полив растений должен быть умеренным. Положительные результаты в борьбе с заболеванием дает опрыскивание растений 0,3-0,4-процентным хлористым кальцием, бордоской жидкостью или ее заменителями.
Внутренний некроз плодов наблюдается иногда у тепличных помидоров в осенне-зимней культуре. Проявляется болезнь следующим образом: при разрезе плоды имеют ткань темно-бурого цвета, семенные камеры без семян, нередко пустые. Плоды непригодны для пищи. Способствуют развитию болезни неблагоприятные условия. Такие вирусные заболевания, как столбур и бронзовость листьев, или пятнистое увядание, распространены в южных районах страны.
Черная бактериальная пятнистость, или везикаториум, сильнее распространяется в сухую погоду при высокой температуре. Поражает все части растения: на молодых листьях сначала образуются мелкие водянистые пятна, достигающие 1-3 мм, с темной окраской; на черешках листьев и стеблях черные пятна имеют вытянутую форму. Пораженная завязь опадает, а на уцелевших зеленых плодах сначала появляются темные выпуклые точки с водянистой каймой, затем они увеличиваются до 6-8 мм и приобретают кофейный цвет. Зрелые плоды не заражаются. Инкубационный период при искусственном заражении- 3-6 дней. Везикаториум наносит большой ущерб, снижая товарные качества помидоров и общую урожайность. Бактерии сохраняются в растительных остатках и на семенах. Меры борьбы с болезнью включают соблюдение севооборота, использование свежей земли для посева, на которой три-четыре года не выращивали помидоры и перцы; уничтожение остатков; дезинфекция культивационных помещений, протравливание семян; двух-трехкратное опрыскивание рассады и двух-трехкратное опрыскивание взрослого растения 1-процентной бордоской жидкостью, 0,5-0,75-процентной хлорокисью меди.
Бактериальный рак поражает сосудисто-проводящую систему, и в результате растения увядают. На листьях заметно одностороннее увядание. При отломе черешка листа с корой стебля видны темно-коричневые сосуды. Затем на плодах появляются пятна – плоские, в отличие от везикаториума, светлые по периферии, но темные в центре (с трещиной) - "птичий глаз". При сильном распространении может нанести огромный ущерб. Распространяется через механические повреждения растений. Сохраняется на семенах и неразложившихся остатках. В почве после перегнивания остатков бактериальный рак не накапливается, так как подавляется другими бактериями-антагонистами. Меры борьбы такие же, как и против черной бактериальной пятнистости, плюс своевременное уничтожение заболевших растений. Рекомендуется сжигать или закапывать в яму вне участка. Лунки, где росли удаленные растения, заливают 10-процентной или густо присыпают хлорной известью; инвентарь и тару не переносят на другой, незараженный участок.
Бурая пятнистость листьев (кладоспориоз) - очень распространенное и вредоносное заболевание помидоров в защищенном грунте. При высокой влажности воздуха (90 процентов и выше) и температуре 22-25 градусов кладоспориоз распространяется очень быстро, в результате чего урожаи собирают низкие. На старых листьях с нижней стороны появляется светло-оливковый налет почти бархатистый от конидиального спороношения возбудителями. Вскоре пятна буреют до темно-коричневой окраски, пораженные листья засыхают и опадают. Споры сохраняются по всему культивационному помещению, оставаясь жизнеспособными до 10 месяцев. Профилактические меры борьбы с болезнью следующие: выращивание устойчивых к ладоспориозу сортов и гибридов; поддержание относительной влажности воздуха не выше 70 процентов; удаление пораженных листьев; регулярное проветривание теплиц без резких перепадов температуры; тщательное опрыскивание растений с нижней стороны листьев 0,5-1-процентным цинебом через каждые 10 дней. Кстати, цинеб используется также для борьбы с фитофторозом картофеля и помидоров и возбудителями грибных заболеваний яблони и груши (парша) в виде 0,3—0,5%-ных водных суспензий. Для человека и животных цинеб малотоксичен.
Белая пятнистость листьев, или септориоз распространяется в основном в открытом грунте, но нередко начинает развиваться при выращивании рассады в защищенном грунте. Болезнь поражает листья, стебли и реже - зеленые плоды. На нижних листьях появляются мелкие пятна грязновато-белого цвета с темным ободком, в центре которых затем развиваются пикниды гриба - черные точки. Во влажную теплую погоду болезнь быстро распространяется вверх по всему растению. Пораженные листья буреют, засыхают и опадают, растения сильно ослабевают, отчего урожаи бывают низкие.
Макроспориоз, или сухая пятнистость, коричневая пятнистость внешне проявляется тем, что на листьях, от нижних к верхним, появляются пятна с концентрическими коричневыми кругами. Затем пятна сливаются, и при сильном поражении листья отмирают. Поражаются черешки листьев, побеги и плоды; на плодах развиваются округлые вдавленные пятна с темно-зеленым или черным налетом (спороношение). Макроспориоз особенно опасен в годы с жарким летом, частыми дождями и росами. Распространяется через семена и неубранные растительные остатки. Как меры борьбы рекомендуются: изоляция помидоров от картофеля и баклажан; предпосевная обработка семян; опрыскивание 0,5-процентным цинебом, 0,5-0,7-процентным каптаном, 0,5-0,7-процентным фталаном или 1-процентной бордоской жидкостью.
Белая гниль, или склеротиния поражает стебли у основания растений: появляется пушистое скопление белого грибного мицелия; внутри отмирающего стебля образуются склероции - вначале светлые, мягкие, затем твердеют и становятся черными. Растения постоянно увядают, затем надламываются и усыхают. Склероции сохраняются в земле до четырех лет; из них образуются споры, заражающие не только помидоры, но и морковь, петрушку, салат, капусту и др. Меры борьбы: уничтожение зараженных растений, севооборот, стерилизация культивационных помещений.
Увядание помидоров вызывается также грибами вертицилиумом, фузариумом и дидимелой. Эти болезни поражают помидоры как в открытом, так и в защищенном грунте. Грибы проникают в растения, закупоривают сосудисто-проводящие ткани, растения из-за недостатка питательных веществ и воды увядают и погибают, а менее пораженные приносят низкий урожай. Источником инфекции является почва. Как меры борьбы предлагаются: дезинфекция (в защищенном грунте), уничтожение послеуборочных остатков, севооборот, выбор устойчивых сортов и гибридов.
Серая гниль, или ботритис – одна из обычных болезней в защищенном грунте. Гриб поселяется на отмирающих частях растения (усыхающих листьях, старых кистях, с которых давно были сорваны плоды), на поврежденных стеблях и чашелистиках. Нередко и на плодах появляется пятнистость бледно-зеленого цвета – это серая пятнистая гниль. Болезнь распространяется в условиях высокой влажности воздуха, низкой температуры и плохого проветривания теплиц. На пораженных серой гнилью частях растений накапливаются серые споры, переносящиеся на другие растения. Если сильно заболеет чашечка с остатками лепестков, то заболевает и плод – размягчается и опадает. Во избежание возникновения заболевания применяют профилактически меры – дезинфекцию, регулярное хорошее проветривание культивационных помещений, отапливание теплиц в холодную погоду. Из химических препаратов нередко применяют серную печень и даже креозот для смазывания обрезанных растений.
Черная гниль плодов, или диплодина – вызывается грибами; поражается чаще основание плода (у плодоножки) во вторую половину вегетации и сильнее – в сырую погоду. У зеленых плодов сначала образуется водянистое пятно светло-серой окраски, а затем в виде вдавленных темно-бурых продолговатых пятен; при поражении красных плодов пятна сразу чернеют. Грибница пронизывает мякоть плода вплоть до семян, вызывая их потемнение. Пораженные диплодиной плоды имеют горький вкус.
Фузариозная гниль плодов вызывается грибами. Пораженные плоды размягчаются, темнеют, а на поверхности образуются мицелиальные пушистые белые подушечки, впоследствии розовеющие. Фузариоз быстрее развивается при высокой температуре и повышенной влажности воздуха.
Мокрая гниль плодов распространяется через поврежденный эпидермис: бактерии механически попадают внутрь с помощью насекомых или другим путем; разрушение ткани идет чрезвычайно быстро, так что за короткий срок может сгнить значительная часть убранных плодов.