В прошлом году сажала первый раз, и просто влюбилась в них. Просто прелесть и цветут весь сезон. Особенно нравятся махровые. В этом году такие посадила.
Отредактировано w-lenka (2010-04-09 13:48:10)
Всё о саде, огороде и комнатных растениях |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Всё о саде, огороде и комнатных растениях » Садовые цветы » Петунии
В прошлом году сажала первый раз, и просто влюбилась в них. Просто прелесть и цветут весь сезон. Особенно нравятся махровые. В этом году такие посадила.
Отредактировано w-lenka (2010-04-09 13:48:10)
Хочу ДУО ЛАвандовый, у меня дуо Розовый сатин и еще какой-то розовый.
тоже хочу петунии,но ампельные,чтоб в горшок и повесить. клумбы у меня не выживают - дети и собаки все вытаптывают!
Елена Дуо Лавандовый уже не осталось.
Остались вот такие, если нравяться могу продать или обменять на другие. Правда это теперь для следующего года только.
w-lenka Да мне лавандовый ДУО понравился. Пока не буду больше закупаться семенами ,у меня и так уже большой перехап их. Земля еще толком неразработана, а цветов уже кучи огромные семян.
А петуньки мои посаженные в начале марта еще такие малюсенькие, что о цветении и речи то не идет, выжили бы
Описание петунии: род насчитывает около 25 видов, происходящих из Южной Америки.
Многолетние травянистые или полукустарниковые растения, используемые в культуре как однолетние. Стебли прямостоячие или стелющиеся, густоветвистые. Листья расположены в очередном порядке или супротивно (верхние), мягкие, цельные. Стебли и листья опушены простыми и железистыми волосками. Цветки белые, пурпуровые или красноватые, одиночные, конечные или пазушные, на коротких цветоносах, простые или махровые, правильные или слегка неправильные. Плод — двустворчатая коробочка с очень мелкими семенами.
Семена петунии мелкие, диаметром 0,5—0,6 мм и длиной 0,6—0,7 мм, темно-коричневые (у некоторых сортов желтоватые). В 1 г содержится около 5000 семян у крупноцветковых форм и до 10 000 — у многоцветковых. Плод — двухстворчатая коробочка длиной 10—13 мм и шириной 7—8 мм, конической формы, при созревании желтовато-коричневого цвета. В одной коробочке может содержаться 100—110 семян. Чаще всего семена петунии продают в пакетах поштучно.
Махровые формы семян завязывать не могут, поскольку махровость петунии обусловлена превращением завязи в лепестки. Тычинки при этом развиты нормально, и их бывает больше, чем в немахровом цветке. Махровость растений передается при опылении немахровых растений пыльцой махровых, при этом махровость в образце составляет лишь 30—45% (в настоящее время в продаже можно встретить гибриды с махровостью, близкой к 100%). Петуния — перекрестноопыляющееся растение, чему способствует протерогиния, т. е. созревание пестиков раньше тычинок. Однако в отдельных случаях у нее возможно самоопыление. У некоторых растений отмечается самонесовместимость и цитоплазматическая мужская и женская стерильность, которые используют при получении гетерозисных гибридов.
Бутоны петунии развиваются около 7 суток, каждый цветок открыт около 5 суток. Семена созревают примерно через 4 недели после опыления. В условиях центральных районов Нечерноземья в отдельные годы петуния может давать самосев. После полного созревания семян им требуется 3—4 месяца для дозаривания при комнатной температуре. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года.
В культуре используется Петуния садовая (Р. х hybrida Vilm.) - садовые гибриды, исходными для которых явились петуния пазушная (Р. axillaris (Lam.) В. S. Р.) и петуния фиолетовая (Р. violacea Lindl.), в настоящее время не выращиваемые. В 1990 г. Wijsman переместил 18-хромосомные виды из рода Petunia, где они были до этого, в род Calibrachoa (Калибрахоа).
Месторасположение: светолюбива и теплолюбива. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Крупноцветные петунии более теплолюбивы, чем мелкоцветковые, в сырую холодную погоду перестают цвести.
Почва: предпочитает суглинистые или супесчаные почвы, но может расти на любой, достаточно плодородной. Она хорошо отзывается на внесение в почву перегноя или компоста, но не свежего навоза, так как он способствует поражению растений грибными заболеваниями. При подготовке почвы под петунию на участках с кислыми почвами (рН менее 5,5) необходимо внести известь — 200—300 г/м2. При весенней перекопке почвы в нее добавляют комплексное удобрение, к примеру, нитрофоску — 20—30 г/м2.
Уход: засухоустойчива, однако при длительном отсутствии влаги требует полива. Выносит сильное увлажнение почвы, но страдает от застоя воды. Крупноцветковые формы более требовательны к теплу, влаге и условиям питания, чем мелкоцветковые. Подкормки - основное условие обильного и продолжительного цветения петунии, поэтому подкармливают растения регулярно, начиная через неделю после высадки и до августа с интервалом 7-10 дней. Обильное цветение петунии обеспечивают полные комплексные удобрения, особенно с преобладанием калия. Очень хороший результат дает подкормка органическими удобрениями, в том числе настоем коровяка, а также гуминовыми удобрениями. Регулярные подкормки продолжают до окончания цветения.
Более тщательно нужно ухаживать за растениями петунии, высаженными в небольшие емкости: контейнеры, кашпо, балконные ящики, особенно в подвесные корзины. Почву для них нужно готовить питательную, состоящую из перегноя, торфа, дерновой или листовой земли и песка. Процентный состав этих компонентов может быть различный; главное, чтобы смесь была рыхлая и в то же время влагоемкая. Для оптимизации этих параметров в смесь желательно добавить перлит и гидрогель (полимер акриламида водопоглощающий АК-639). В смесь с повышенной кислотностью добавляют известь (10—20 г/10 л). Кроме того, в почвенную смесь для небольших емкостей необходимо внести медленно растворяющиеся комплексные минеральные удобрения. При заполнении смесью ящиков и контейнеров на дно необходимо насыпать дренаж (гравий, керамзит и пр.) слоем не менее 5 см.
Высаживают рассаду петунии в кашпо и контейнеры довольно плотно — около 70 растений на 1 м2. Сурфинии и другие группы ампельных петуний, а также калибрахоа, как правило, возделывают в подвесных корзинах, балконных ящиках и высоких вазах. Для того чтобы добиться у этих растений пышного роста и обильного цветения, их необходимо часто поливать и опрыскивать водой (в жаркое сухое время — 2—3 раза в сутки), подкармливать не реже одного раза в неделю, чередуя подкормки под корень с некорневыми (опрыскивание по листьям). Если рост и цветение тормозится из-за неблагоприятных погодных условий, хорошие результаты дает обработка стимуляторами роста («Эпин-Экстра» или Циркон).
Наибольший вред для декоративных видов петунии представляют дожди. При сильных летних дождях капли воды разрывают нежные лепестки, делая цветки некрасивыми, а растения — неряшливыми. При затяжных длительных дождях растения могут полностью потерять декоративность и перестать цвести. Поэтому перед дождем кашпо и корзины с петуниями желательно перенести под укрытие. Поливать цветущую петунию также нужно осторожно, под корень, стараясь не повредить цветки.
Ампельные петунии и калибрахоа могут сильно страдать от ветра, поэтому корзины и вазоны с ними следует помещать в защищенных от ветра местах.
У многих сортов петунии, особенно у крупноцветковых и махровых форм, внешний вид могут портить увядшие цветки. Они почти не заметны в больших массивах, но бывают хорошо видны в вазонах, кашпо и на небольших клумбах возле дорожек. Для улучшения декоративности посадок такие цветки удаляют.
Размножение: в основном семенами. В домашних условиях выращивание рассады петунии осложнено недостатком света, поэтому для посева нужно брать семена с большим запасом. Чем раньше высеять семена, тем раньше зацветут растения. Если есть возможность дать сеянцам подсветку, то можно сеять уже в феврале. В обычных условиях оптимально сеять во второй половине марта. Другая сложность, связанная с размером семян, - это почва, в которую они будут помещены, и поддержание ее оптимальной влажности. Для таких семян нужна рыхлая легкая и питательная земля. Верхний слой толщиной около 1 см желательно просеять, чтобы семена равномерно легли на почву. Семена, смешанные с сухим песком, высыпают на хорошо пролитую водой за сутки до посева почву. Затем опрыскивают, накрывают стеклом и оставляют при температуре 20 - 23 °С. На 5 - 7 день появятся крошечные всходы, которые требуют особого внимания. Теперь их нужно опрыскивать ежедневно и не менее двух раз в день (утром и вечером) переворачивать стекло. В этот момент всходам нужна высокая влажность, но избыток влаги в почве вызывает их гибель от "черной ножки". Когда всходы подрастут и появится первый лист, стекло можно будет снять. Если всходы начинают погибать, их нужно присыпать сухим песком, уменьшить полив и быстрее распикировать. В апреле рассаду переносят в парники. Посадку в грунт на постоянное место производят после окончания весенних заморозков. Пересадку переносят хорошо. Более подробно про семенное размножение петунии...
Цветение сортов мелкоцветковой петунии наступает на 70-75 день после посева, крупноцветковые сорта зацветают на 10-15 дней позже. Сорта с махровыми цветками при размножении семенами дают только 40-50% махровых растений, поэтому их чаще размножают черенками, нарезанными с маточников, которые содержат зимой в светлых оранжереях при температуре 10-12°С, при умеренной влажности и интенсивном проветривании. После окоренения черенки пересаживают в 9 см горшки. Вегетативное размножение петунии, сурфинии и калибрахоа...
В открытый грунт петунию в средней полосе России высаживают во второй половине мая. Несмотря на то что эта культура весьма теплолюбивая, современные сорта и гибриды (особенно из группы мультифлоры) могут переносить похолодания до низких положительных температур и даже небольшие кратковременные заморозки. В условиях больших городов цветущую рассаду петунии можно высаживать на клумбы, в вазоны и на балконы в конце апреля — начале мая.
Рассаду лучше высаживать в пасмурные дни или вечером, предварительно хорошо полив водой горшочки с растениями. Расстояние между растениями зависит от сорта и типа посадок. Для многоцветковой петунии в клумбовых посадках оно составляет 15—20 см, для крупноцветковой — 20—25 см, для ампельной — 25—30 см. В балконных ящиках, контейнерах, вазах расстояние между растениями можно уменьшить в полтора раза. После высадки рассады ее поливают (если почва недостаточно влажная), а грунт вокруг растений мульчируют торфом или перегноем. Мульчирование позволяет почве дольше сохранить влагу и предохраняет растения при возвратных заморозках.
Использование: уникальная приспособляемость петунии к различным условиям возделывания, почвам и климату, несложность агротехники, длительность и яркость цветения сделали ее одной из любимых культур цветоводов и озеленителей. В настоящее время петуния занимает одно из первых мест по популярности среди летников, и с появлением новых групп и гибридов интерес к ней все увеличивается. Ареал ее возделывания огромен — от тропиков до Заполярья и Аляски, ее посадки можно встретить на всех континентах, кроме разве что Антарктиды.
Такая популярность петунии стала следствием и причиной того, что значительные усилия генетиков, ботаников и селекционеров всего мира направлены на создание всё новых сортов, гибридов и садовых групп петуний. Каждая из этих групп по-своему привлекательна и занимает определенное место в озеленении.
Традиционно из петуний делают клумбы, рабатки и бордюры, высаживают на балконах. Современные гибриды благодаря мощной корневой системе хорошо растут в сосудах с ограниченным объемом (контейнеры, кашпо, подвесные корзины и вазы). Махровые сорта и гибриды лучше сажать на местах, защищенных от ветра и сильного дождя: на балконах, открытых верандах, лоджиях, в контейнерах и у дома. Быстрорастущие гибриды ампельных петуний позволяют закрыть пустые места в миксбордере или после уборки луковичных.
Партнеры: все сорта петунии прекрасны как сами по себе, так и в сочетании с другими растениями. В ковровых посадках их высаживают рядом с бегонией всегдацветущей, лобулярией, различными декоративнолистными культурами: колеусом, цинерарией, ирезине и др. На клумбах они прекрасно выглядят рядом с большинством летников, таких как вербены, львиные зевы, гелихризумы прицветниковые, бархатцы, целозии, агератумы, рудбекии, левкои и др., подходящими по цвету и высоте для данного сорта.
В конце весны — начале лета петунии очень эффектно смотрятся рядом с анютиными глазками, примулами, а также с луковичными — тюльпанами, гиацинтами, рябчиками, а позднее — с ирисами и лилиями. Возле водоема и на теневом участке они составят прекрасную компанию хостам, лилейникам, традесканции виргинской и декоративным злакам.
В вазонах и контейнерах петунии и калибрахоа будут сочетаться с пеларгонией зональной, фуксией, лобулярией, гелихризумом петиоларе, хлорофитумом, бальзамином, душистым горошком. В подвесных корзинах и оконных ящиках их можно сажать с ампельными растениями, такими как лобелия, плющ, зеленчук, будра плющелистная, вербена, пеларгония плющелистная и др.
Что-то моя петуния такая дохленькая и очень плохо растет
Жаль. Даже неудобно своими хвалиться стало. Зацвели. Ранова-то они надумали.
Да ничего страшного, зато та которая посеяна была балконная не махровая в конце марта вроде живая. Так что показывайте свою
Петуньички мои. Как следует сфотографировать не получается - они все в окошко смотрят.
Красавицы . Это Дуо лавандовые?
Похоже что да. Я их не подписала. Сейчас уже штук семь распущеных, один другой по цвету.
Эх как бы они до лета цвести не перестали. Хотя некторые совсем еще маленькие, может хоть они дотянут.
Да не перестанут, еще краше только станут. Я уже цветущими в прошлом году тоже высаживала, но у меня в прошлом году не махровые были.
Новая порция моей красоты
красота......
Обалдеть какая красота, а мои так и сидят см по 2-3-5 максимум Но тихонечко начали расти вроде.
Сеяла в таблетки торфяные, они до сих пор там сидят.
А я уже грунт поменяла в него песочка сыпанула, чтобы был порыхлее вроде подращиваются, но оооооочень медленно.
Красвые какие петуньи, как на картинках. А я свои (те которые на подоконнике у меня цвели) до дачи только в середине июня довезла. Они у меня такие несчасные и больные были.
Я петунии уже посадила. А вы как?
Вы здесь » Всё о саде, огороде и комнатных растениях » Садовые цветы » Петунии