Печеная тыква целиком
Небольшую тыкву проткнуть несколько раз длинной спицей. Запекать в духовке при 190 гр С/Gas 5 1 1/4 - 1 1/2 часа, до мягкости. Вытащить из духовки и дать остыть около 10 мин. Аккуратно, чтобы не обжечься, отрезать верхушку, вычистить семена и волокна и использовать мякоть в любых рецептах, как, например, тыквенный суп. А оставшаяся выскобленная тыква может послужить контейнером для супа или гуляша.
рецепты блюд из тыквы
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12010-04-12 00:42:26
Поделиться22010-04-12 00:42:42
Запеченные семечки
Замочить свежие тыквенные семечки в холодной воде на 1 час. Слить и прополоскать. Разложить на противне в один слой, разогреть духовку до 150 гр С/Gas 2, и запекать 30-35 мин до золотистого цвета. Посыпать солью и подавать.
Поделиться32010-04-12 00:42:52
Тыква по-гречески
Тыкву разрезать на кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут. Добавить томат-пюре, добавить немного чеснока и базилик и поставить тушиться на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Подавать можно и как самостоятельное блюдо, посыпав ее сверху мелко порезанными спелыми помидорами и зеленью или как гарнир к тушеному мясу.
Поделиться42010-04-12 00:43:07
Пряный тыквенный суп
На растительном масле обжарить 1 мелко порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 ч л натертого корня имбиря и 1 кг тыквы, порезанный на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром куриного бульона и варить около 30 мин до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы со сметаной и сухариками.
Поделиться52010-04-12 00:43:18
Тыквенные ньокки (итальянские клецки или вареники)
Порезать на кусочки 750 гр мякоти тыквы, отварить до мягкости , отжать всю жидкость и сделать тыквенное пюре. Добавить 125 гр простой муки, 40 гр сыра и 8 ч л мускатного ореха, приправить по вкусу, накрыть и остужать в холодильнике 30 мин. Сформировать маленькие шарики не более 2 см и отварить в соленой воде, пока они не всплывут.
Поделиться62010-04-12 00:43:30
Салат из запеченной тыквы
Взять 2 чашки мякоти тыквы, порезанной кубиками, разложить ее на противне, побрызгать оливковым маслом и посыпать черным перцем и запекать при 180 гр С 30 мин. Дать остыть. Соединить 80 гр черных порезанных оливок, 80 гр сыра Фета, порезанного кубиками и 3 ст л листьев орегано, перемешать с тыквой и заправить ароматическим уксусом и солью.
Поделиться72010-04-12 00:44:01
Тыква, фаршированная свининой и овощами
С большой тыквы вырезать крышку и очистить ее от семечек. Обжарить 300 гр свинины, порезанной кусочками. Спассеровать 1 морковь. Сложить все в кастрюлю. Добавить 1 красный болгарский перец, порезанный соломкой, и 1 ананас (свежий или из банки, но тогда в собственном соку). Все смешать, посолить, добавить немного воды и тушить до готовности. Переложить все в тыкву, накрыть фольгой, поставить в холодную духовку на маленькую температуру и держать там около 2х часов. На стол подавать прямо в тыкве.
Поделиться82010-04-12 00:44:12
Оладьи с тыквой
Смешать 1 ст кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 гр муки и добавить 150 гр тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими или холодными.
Поделиться92010-04-12 00:44:31
Маринованная тыква
В кастрюле сварить 1 ст 3% уксуса, 1 ст сахара, корочку корицы и 4 гвоздики, добавить 500 гр тыквы, очищенной от кожуры и семян и нарезанной кубиками. Варить на слабом огне, пока тыква не станет прозрачной.
Поделиться102010-04-12 00:44:50
Тыква под молочным соусом
1 кг тыквы нарезать ломтиками и обжарить, уложить на сковороду, залить молочным соусом средней густоты, посыпать 2 ч л сухарей, смазать маслом и запечь в духовке. Для соуса: в маленькой кастрюле растопить 40 гр масла, добавить 40 гр муки перемешать, сразу же добавить 500 мл молока, поперчить и, продолжая размешивать, довести до кипения и держать несколько минут на огне до загустения.
Поделиться112010-04-12 01:28:24
Пица из тыквы
Берём любое понравившееся тесто, раскатываем для имеющейся формы-противеня. тесто можно немного смазать майонезом (я не мажу), кладём тёртую сырую тыкву. Дальше на любителя: можно немного капнуть кетчупа, аджички, майнеза, горчички, потом кладём любую начинку и обязательно немного резаной колбасы типа Краковской! Дальше трём сыр, я немного зеленушки кладу и в духовку. Пица у нас получалась несладкая с очень нежным и оригинальным вкусом. Все, кто пробовал, не могли оторваться. В начинку я предпочитаю класть мелконарезанные помидорки, репчатого лучка, пару нарезанных маслин или оливок. Мне кажется, что необычный вкус получается благодаря тыкве и копчёной колбаске.
Поделиться122021-08-31 17:08:45
Я люблю блюда из тыквы рецепты.
Тыква по-гречески
Вкуснейшее блюдо греческой кухни - тыква с базиликом, оливковым маслом и чесноком. Тыква по-гречески станет одним из любимейших блюд из этого овоща, уверяю вас!
Продукты
(на 2 порции)
Тыква - 400 г
Чеснок - 1 зубчик
Томатная паста - 1 ч. л.
Базилик сушеный - 1 ч. л.
Масло оливковое - 1 ст. л.
Вода - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Подготовим все продукты для запеченной тыквы по-гречески. Тыкву лучше взять сладких сортов, у меня - мускатная.
Как приготовить тыкву по-гречески:
Очистим тыкву от кожуры.
Мякоть тыквы нарежем крупным кубиком.
В сковороду вольем оливковое масло, прогреем его и обжарим тыкву до румяности со всех сторон минут 5-7, помешивая.
Добавим в сковороду соль, перец и сушеный базилик.
Теперь выложим к тыкве томатную пасту.
Чеснок пропустим через пресс и также добавим к тыкве. Перемешаем тыкву со специями.
Перекладываем тыкву в форму для запекания.
Вливаем в форму воду.
Накрываем форму фольгой и запекаем тыкву в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Готовую тыкву по-гречески достаем из духовки и подаем как гарнир к основному мясному или рыбному блюду. Хороша такая запеченная тыква и как горячая закуска, подать ее следует со свежим хлебом. Приятного аппетита!
Поделиться132023-11-20 22:54:01
Новые блюда из тыквы рецепты быстро и вкусно фото! Жареная тыква в сырной панировке готовится очень просто - слегка отваренные кружочки тыквы сперва обваливаются в смеси из муки и панировочных сухарей, а потом окунаются в сырную панировку, дополненную яйцами и сметаной. Обжаренная тыква получается мягкой и сочной внутри, а панировка придаёт аппетитную корочку и нежное сливочное послевкусие.
Продукты (на 5 порций)
Тыква - 450 г (в очищенном виде - 400 г)
Сыр твёрдый - 100 г
Яйца - 2 шт.
Сметана жирностью 25% - 40 г
Сухари панировочные - 15 г
Мука - 30 г (1 ст. ложка с горкой)
Приправа для мяса - 1/2 ч. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Петрушка сушёная - 1 ч. ложка
Масло растительное - 30 мл (2 ст. ложки)
Как приготовить:
Подготовьте необходимые ингредиенты. Тыкву возьмите удлинённой формы, например баттернат. Твёрдый сыр используйте качественный, чтобы хорошо плавился. Приправу выбирайте на своё усмотрение.
Тыкву очистите от кожицы, нарежьте кружочками толщиной 1 см. У меня получилось 5 заготовок. Нарезанную тыкву слегка отбейте кухонным молотком с двух сторон. По вкусу приправьте солью и молотым чёрным перцем (по щепотке).
В кастрюле вскипятите воду и выложите туда тыкву. Снова доведите воду до кипения и варите тыкву на умеренном огне 2-3 минуты. Тыкву откиньте на сито и остудите.
В глубокой миске смешайте муку и панировочные сухари.
В другую глубокую миску переложите сметану и вбейте яйца. Взболтайте вилкой до однородности. Всыпьте приправу и сушёную петрушку, перемешайте.
Сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте к яично-сметанной смеси. Посолите (1/6 ч. ложки) и поперчите (1-2 щепотки). Перемешайте.
Тыквенные кружочки запанируйте со всех сторон в мучной смеси. Затем окуните в сметанно-сырную смесь.
Выложите тыкву на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Я предварительно выстелила сковороду пергаментной бумагой, но это по желанию. Обжарьте на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Выложите обжаренную тыкву на бумажное полотенце, чтобы удалить весь жир.
Жареную тыкву в сырной панировке сразу подавайте к столу. Можно самостоятельно или с соусом.
Приятного аппетита!
Поделиться142024-01-31 00:25:45
Легкий витаминный салат из тыквы с фетой и грецкими орехами, с медовой заправкой на оливковом масле приготовить совсем несложно. Это яркое и полезное блюдо отлично насыщает, радует прекрасным вкусом и аппетитным внешним видом, а также лёгкостью приготовления.
Продукты (на 3 порции)
Тыква – 300 г
Сыр фета – 100 г
Рукола – 50 г
Орехи грецкие (ядра) – 30 г
Для заправки:
Масло оливковое – 30 мл
Лимон (сок) – 1 ст. ложка
Мёд жидкий – 1 ч. ложка
Паприка молотая – 1/2 ч. ложки
Соль – 1/2 ч. ложки
Перец чёрный молотый – 1/3 ч. ложки
Как приготовить:
Подготовьте все ингредиенты. Руколу вымойте проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Духовку включите для разогрева до 200 градусов.
Тыкву очистите от семян и кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Выложите кусочки тыквы на противень или в форму, застеленную пергаментом. Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и отправьте в разогретую духовку на 20 минут.
Пока запекается тыква, приготовьте соус. Для этого смешайте оливковое масло, жидкий мёд, 1 ст. ложку лимонного сока, паприку, соль и чёрный молотый перец. Перемешайте – заправка для салата готова.
Запечённая тыква стала мягкой, кусочки покрылись тонкой корочкой и уменьшились в размере. Слегка остудите тыкву перед добавлением в салат.
На плоскую салатную тарелку выложите подготовленные листья руколы и полейте их половиной заправки. Перемешайте.
Распределите остывшие кусочки тыквы по поверхности листьев.
Фету нарежьте кубиками и разложите в произвольном порядке.
Добавьте грецкие орехи и полейте салат оставшимся соусом.
Салат с запечённой тыквой, фетой и грецкими орехами готов. Подавать его лучше сразу, так как свежие листья салата спустя время теряют свою воздушность и аппетитный вид.
Нежная фета отлично сочетается с орехами и сладковатой тыквой, лёгкая горчинка руколы придаёт более интересный вкус, а медовая заправка объединяет все компоненты в одну вкусную яркую композицию.
Приятного аппетита!