Всё о саде, огороде и комнатных растениях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



рецепты варений

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

Варенье из абрикосов:

1 кг. сортовых абрикосов,два крупных апельсина с кожицей , 1 крупный лимон тоже с кожицей прокручиваю на мясорубке, добавляю 2 кг сахара, хорошо перемешиваю, пока сахар полностью не растаит, разливаю в стерилизованые банки под капроновую крышку, и храню в прохладном, тёмном месте.
Варенье - пальчики оближешь! И цвет и вкус необыкновенные!

0

2

Варенье из райских яблочек

Состав:

райские яблоки - 1 кг

сахар - 1.3 кг

вода - 2 стакана

Яблоки перебрать, промыть в холодной воде, сохраняя плодоножки (хвостики). приготовить сироп, вскипятить и залить им яблоки. Оставить на сутки. На следующий день сироп слить в посуду, прокипятить и снова залить им яблоки. еще через сутки плоды с сиропом сварить до готовности. Во время варки снимать пену.
Примечание:    

До готовности - значит не очень долго. Достаточно кипятить несколько минут. Пробуйте, пока варите. Хвостики важны - в них есть какие-то специфические вещества, придающие варенью некоторую вязкость во вкусе. Можно и без них. Об этом варенье разговаривают в фильме "Отпуск за свой счет" главная героиня и мать главного героя. Именно по удовольствию, с которым девушка говорила о готовке этого варенья, пожилая дама вычислила в ней хорошую подружку (невесту) для своего сына

0

3

Варенье из корок арбуза или дыни

Состав:

очищенная мякоть - 1 кг

сахар - 1.2 кг

Срезанную с корок мякоть дыни или арбуза нарежьте кубиками 1-2см, у арбузов удалите семечки. Посыпьте мякоть сахаром и на 2 часа поставьте в холодное место, а затем варите в сахарном сиропе.
Примечание:    

Воду добавлять не следует.(Кроме сахарного сиропа, конечно)

0

4

Варенье из облепихи

Состав:

облепиха - 1 кг

сахар  - 200 гр 
Хорошо перебрать ягоду и положить в небольшую кастрюлю. Взять кастрюлю большего размера, налить в нее воды и поставить на огонь. В эту кастрюлю вставить кастрюльку с ягодой и варить ее на пару часа три. Затем отжать полученную кашицу через марлю или мелкое сито, прибавить сахар и вновь поставить на пар. Время варки от двух до пяти часов. Готовое варенье переложить в пастеризованные банки, охладить и поставить в холодильник.
Примечание:    

Когда варенье охладится оно, будет иметь приятный желеобразный вид, а вкус как у свежей облепихи.

0

5

Варенье из жимолости

Состав:

жимолость - 1 кг

сахар  - 1 кг 

вода - 1 стакан

лимонная  кислота - 2 гр
Приготовить неперезревшие и свежесобранные ягоды, залить их горячим сиропом и выдержать в нем 4 ч. Когда ягоды пропитаются сиропом, варить 5 мин и снова сделать перерыв на 5 - 8 часов. После этого варить до готовности. В готовом варенье ягоды не всплывают. Для предупреждения засахаривания при последней варке добавить лимонную кислоту.

0

6

Варение из кишмиша

Состав:

кишмиш - 1 кг

сахар  - 2 кг 
Засыпать ягоды сахаром и выдержать в прохладном месте 2 - 4 дня (до выделения сока), после чего варить до готовности на малом огне в один прием.

0

7

Варенье из барбариса

Состав:

барбарис - 1 кг

сахар - 1.3 кг

вода - 3 стакана
Промытые ягоды залить теплой водой и настоять 10 часов. Затем воду слить, приготовить на ней сахарный сироп, залить им ягоды и варить 30 - 40 мин.

0

8

Брусника в сиропе   

Состав:

брусника - 1 кг

сахар - 300 гр

вода - 2 стакана

Зрелую бруснику перебрать, промыть в холодной воде и сложить в чисто вымытую стеклянную или фаянсовую банку. Для приготовления сиропа в кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана воды, прибавить лимонную цедру, поставить на огонь, дать прокипеть, процедить и охладить. Холодным сиропом залить бруснику, закрыть банку пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.

0

9

Из  апельсинов   

Состав:

апельсины - 1 кг

сахар - 1.5 

вода 2 стакана

Обмытые апельсины разрезать вдоль пополам и, отделив горбушки, каждую половину разрезать на тонкие ломтики и удалить косточки, которые придаю варенью горечь. Подготовить сироп, в который положить нарезанные ломтики апельсина, и варить 1,5 - 2 часа на слабом огне, не допуская сильного кипения.

0

10

Из  очищенных апельсинов 

Состав:

апельсины - 1 кг

сахар - 1.5 

вода 2 стакана

Апельсины очистить от кожуры и разнять на дольки, осторожно удалив зерна. В тазике для варенья подготовить сироп, в который положить дольки апельсина, довести до кипения и снять с огня. Через час сироп слить в другую посуду, прокипятить 10-15 минут и снова залить апельсины. Через час сироп вторично слить и еще раз прокипятить в течении 10-15 минут, т.е. до определенной густоты. Залить апельсины сиропом  и варить 10-15 минут на слабом огне.
Примечание:    
Для аромата положить в горячее варенье 1-2 ст. ложки тонко нарезанной и ошпаренной апельсинной цедры.

0

11

Из апельсинов (итал) 

Состав:

апельсины - 2 кг

лимон - 1 шт

сахар -2 кг

ром - 0.5 стаканчика

Вымойте и очистите апельсины. Уберите с кожуры белую часть, а жёлтую разрежьте на тонкие полоски. Положите полоски на сутки в воду, изредка меняя воду (лучше, если каждые 6 часов). Затем пропустите через сито мякоть апельсинов и лимона, а также отмокшую апельсиновую кожуру. Положите всё в широкую эмалированную кастрюлю и варите на среднем огне около 20 минут. После чего добавьте сахар, и помешивая, продолжайте варить ещё 50 минут. Выложите варенье в банки, остудите его хорошенько, затем добавьте ром и закройте герметическими крышками

0

12

Из  айвы 

Состав:

айва - 1 кг

сахар - 1.5 кг

Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или дольками, положить их в кастрюлю, залить  холодной водой так, чтобы она только покрывала айву, и сварить до мягкости. После этого айву вынуть шумовкой, а отвар процедить. В таз для варенья положить сахар, влить 1,5 стакана отвара, полученного при варке айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп положить подготовленную айву, дать сиропу раза два вскипеть и продолжать варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.
Примечание:    

Варенье получится более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы и обмытую кожицу, а на полученном отваре сварить самую айву, нарезанную ломтиками или дольками.

0

13

Из  брусники   

Состав:

брусника - 1 кг

сахар или меда - 0.5 

гвоздика - 3 шт

Перебранную бруснику положить в миску, залить кипящей водой, перемешать, тотчас же откинуть на решето и дать стечь воде. Затем бруснику положить в таз для варенья, засыпать сахаром, добавить 1/2 стакана воды (или залить медом), положить кусочек корицы, 3 шт. гвоздики или немного лимонной цедры и варить до готовности.
Примечание:    

Это варенье подают к жареной птице и дичи, а также к жареной говядине, телятине и баранине.

0

14

Из  вишни 

Состав:

вишня - 1 кг

сахар - 1.5 кг

вода - 3/4 стакана

Ягоды перебрать, промыть в холодной воде, вынуть из ягод косточки. В таз для варенья всыпать сахар, влить воду, размешать  и дать вскипеть. В горячий сироп положить ягоды и варить до готовности.

0

15

Из  винограда 

Состав:

виноград - 1 кг

сахар - 1.2 кг

вода - 1 стакан

Подготовленные ягоды в течение 2 минут пробланшировать в воде при 80 °С, охладить, залить кипящим сахарным сиропом, поварить 20 минут на умеренном огне и отставить на 8 часов. Затем, снимая пенку, поварить еще 40 минут на слабом огне. После этого виноград откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, уварить его в течение 15 минут, добавив в конце немного ванилина, и горячим залить уложенные в банки ягоды. Дать остыть и закрыть крышками
Примечание:    

Для варенья пригодны слегка недоспелые ягоды с плотной мякотью. Их нужно осторожно оборвать с кистей, удалить плодоножки, а также поврежденные и больные.

0

16

Из  груш   

Состав:

груша - 1 кг

сахар - 1.5 

Крепкие,  неперезрелые груши очистить от кожицы, разрезать на дольки (удалив сердцевину), положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла груши, и варить, пока они не станут мягкими. В посуду для варки варенья положить сахар, залить 2 стаканами отвара, полученного при варке груш,  размешать и дать вскипеть. В горячий  сироп опустить приготовленные груши и при слабом кипении варить до готовности.

0

17

Из  дыни 

Состав:

очищенная дыня - 1 кг

сахар - 1.5 - 2 кг

вода - 2 стакана

С полуспелой дыни срезать корку, дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленную дыню посыпать сахаром и поставить на 2 часа в холодное  место. Из оставшегося сахара сварить сироп и залить подготовленную дыню. На другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить дыню. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.

0

18

Из  земляники   

Состав:

земляника  - 1 кг

сахар - 1.2 кг

Отобрать не слишком крупные плотные спелые плоды одинакового размера, интенсивной окраски, промыть их в холодной воде, разложить на столе, на чистой сухой салфетке, просушить, после чего удалить чашелистики. Ягоды положить в таз, засыпать половиной сахара и поставить в холодное место на 5-6 часов. Выделившийся из ягод сок смешать со второй половиной сахара, сироп довести до кипения, немного поварить, не добавляя воды, затем опустить в него ягоды. Варенье варить на слабом огне до готовности, периодически снимая пену и встряхивая таз.
Примечание:    

Земляничное варенье склонно к засахариванию, поэтому в конце варки в него рекомендуется добавлять лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод). Не смешивайте землянику с другими ягодами - наполовину пропадет восхитительный запах.

0

19

Из  земляники   

Состав:

земляника  - 1 кг

сахар - 1 кг

вода - 0.5 стакана

Землянику осторожно перебрать, что бы не помять ягоды, удалить веточки, листочки и незрелые ягоды. Приготовить сироп, снять с огня и осторожно опустить  в сироп ягоды. Таз слегка встряхнуть для того, что бы ягоды погрузились в сироп, вновь поставить на огонь, дать вскипеть, снять пленку и варить на слабом огне до готовности.

0

20

Из  клубники   

Состав:

клубника  - 1 кг

сахар - 0.5 кг

вода - 0.5 стакана

Клубнику перебрать, отделяя стебельки вместе с чашечками. Приготовить сироп, снять с огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, что бы ягоды погрузились в сироп, и на слабом огне варить до готовности.
Примечание:    

Если ягоды клубники очень сочны, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5-6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.

0

21

Из  клубники (пятиминутка) 

Состав:

клубника - 1 кг

сахар - 1.7 кг

Ягоды засыпьте сахаром, образовавшийся сироп слейте и на нем варите варенье 5 мин. с момента закипания. Горячее варенье слейте в горячие сухие простерилизованные банки и закатайте.

0

22

Из  клюквы 

Состав:

клюква - 1 кг

яблоки "антоновка" - 1 кг

очищенные грецкие орехи - 1 стакан

мед - 3 кг или сахар - 2.5 кг

Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого ягоды размять и протереть сквозь волосяное сито. В тазу для варенья вскипятить мед, положить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные от скорлупы грецкие орехи и варить, примерно, в течении часа.
Примечание:  

Такое варенье можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар добавить стакан воды, сварить сироп, а в остальном поступать так же, как при варке варенья с медом.

0

23

Из  крыжовника 

Состав:

крыжовник - 1 кг

сахар - 1.5 

вода 3/4 стакана

Зеленый (недозрелый), очищенный от зерен крыжовник промыть, положить в миску. Сбрызнуть водой, несколько раз встряхнуть и поставить в холодное место.(желательно на лед) на 5-6 часов. После этого подготовить сироп, положить в него крыжовник, предварительно откинутый на сито, и варить до готовности.

0

24

Из  крыжовника 

Состав:

крыжовник - 1 кг

сахар - 1.5 

вода 3/4 стакана

Hедозpелый, очищенный от зеpен кpыжовник вымыть, положить в миску. Сбpызнуть водкой, встpяхнуть и - на холод на 5-6 часов. Пpиготовить сиpоп, положить в него кpыжовник и ваpить до готовности.Подготовка ягод: удалить плодоножку и остаток венчика, наколоть ягоду и ложечкой удалить семена. Затем ягода кладется в хол. воду (для всплытия оставшихся семян). Ягоды кладут в таз, заливают гоpячим сиpопом, выдерживают 2-3 часа и ваpят до готовности. Иногда в конце ваpки добавляют ванилин. Готовое ваpенье быстpо охладить, поместив таз в дpугую емкость с холодной  водой.
Примечание:    

Сиpоп можно готовить на заваpенных вишневых листьях (для пpидания изумpудно-зеленого цвета).

0

25

Из  лимонов 

Состав:

лимоны - 1 кг

сахар - 1.5 

вода 2 стакана

Срезав с лимона цедру, опустить их на 20 минут в кипяток, затем  промыть холодной водой и нарезать дольками, осторожно удалив зерна. В тазу для варенья приготовить густой сироп, положить в него подготовленные лимоны, довести до кипения и снять с огня. Через час остывший сироп слить в посуду, прокипятить 10-15 минут и опять залить лимоны. Через час сироп снова слить, еще раз прокипятить в течение 10-15 минут, залить лимоны горячим сиропом и варить 15-20 минут.

0

26

Из  малины   

Состав:

малина - 1 кг

сахар - 1 кг

Малину перебрать, вынуть сердцевину, уложить ягоды на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5-6 часов в холодное место. Из образовавшегося на блюде сока и сахара сварить сироп и немного охладить. В готовый сироп положить малину, таз осторожно встряхнуть, что бы ягоды снова погрузились в сироп  и снова поставить варить до нужной густоты.

0

27

Варенье из ревеня 

Состав:

ревень - 1 кг

сахар - 1.3 кг

вишневый лист

Ревень надо срезать, счистить тонкую кожуру (не всю, а только самую грубую - у корня) нарезать стебли кружочками и засыпать сахаром. Через 1-2 часа на медленном огне довести до кипения, положив в таз 7-8 вишневых листков. После того, как варенье покипит 5 минут, выключить и повторить кипячение на следующий день. Остывшее варенье разлить по стерильным банкам.

0

28

Из  желтых слив   

Состав:

слива - 1 кг

сахар - 1.5

вода - 2 стакана

Не совсем зрелые сливы обмыть, проколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой и положить в кастрюлю. В таз для варенья положить сахар, добавить воду, размешать и сварить сироп. Горячим сиропом залить подготовленные сливы и в таком виде оставить на сутки. На второй день сироп слить, прокипятить и вторично залить сливы. На третий день в том же сиропе сливы сварить до готовности.

0

29

Из  слив с косточками   

Состав:

слива - 1 кг

сахар - 1.2 кг

вода - 1.5 л

Сливы сортируются по степени зрелости, удаляют плодоножку, мятые и поврежденные плоды моют, дают стечь воде, укладывают в дуршлаг и бланшируют при температуре воды 80-85 градусов в течение 3-5 минут, а затем охлаждают в воде. Бланшированные сливы  выкладывают в кастрюлю и заливают кипящим сахарным сиропом , выдерживают в течение 3 часов, после чего варят в 3-4 приема на слабом огне до готовности. Продолжительность каждой варки - 30 минут, а выдержки - 2 часа. Сваренное до готовности варенье расфасовывают в горячем состоянии в сухие подогретые банки, накрывают подготовленными крышками, немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают.

0

30

Из слив без косточки   

Состав:

слива - 1 кг

сахар - 1.3 кг

вода - 1.5 л

Для приготовления такого варенья пригодны плоды с легко отделяющейся косточкой. После сортировки слив по степени зрелости удаляют плодоножки, моют, дают стечь воде, разрезают на половинки и вынимают косточки.
Отсортированные половинки выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом  и выдерживают 4 часа. Затем варят на слабом огне до готовности в 2-3 приема с промежутками в 3 часа.

0