Варенье из грецких орехов
Для приготовления этого необычного, но невероятно вкусного варенья следует особое внимание уделить отбору плодов. Для него нужно выбрать незрелые грецкие орехи, в которых скорлупа еще не успела приобрести твердость (обычно орехи для этого варенья собирают в июле). Готовить его долго и непросто, но результат оправдывает любые усилия!
Ингредиенты: зеленые грецкие орехи – 1 кг, сахар – 1,2 кг, лимонная кислота – 1 ч.л., ванильный порошок – 1 г.
Готовить так:
1. Сорванные с дерева орехи оставить на сутки – за это время они слегка под вялятся.
2. В кастрюлю или таз набрать холодную воду и поместить туда орехи. Воду менять три раза в день в течение 4-5 дней.
3. Вымоченные орехи про бланшировать в кипящей воде в течение пяти минут, а затем дать остыть и очистить от зеленой кожуры.
варенье из грецких орехов4. Готовим известковую воду: для этого 1/2 кг гашеной извести разводим в 5 л воды. Раствор размешивают и оставляют отстаиваться в течение 6 часов, затем известковую воду сливают, стараясь не повредить осадок на дне емкости. В известковую воду поместить очищенные орехи и оставить на 2 дня.
5. Орехи вторично про бланшировать 15 минут и высыпать в сахарный сироп (700 г сахара на пол-литра воды), предварительно доведенный до кипения. Варить 12 минут на слабом огне.
6. Варенье выдержать 24 часа, затем всыпать 500 г сахара, лимонную кислоту и варить на слабом огне до готовности, снимая пену. В конце варки добавить ванилин.
7. Сухие банки подогреть. В них разложить горячее варенье, накрыть крышками и закатать. Оставить охлаждаться на воздухе.
Конечно, этот рецепт – для очень терпеливых хозяек. А если дети просят сладкого, и побыстрее – приготовьте лимонный пирог. Это отличный десерт как для жаркого летнего денька, так и для вьюжной зимы.