Всё о саде, огороде и комнатных растениях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



рецепты варений

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

Из  черной смородины 

Состав:

черная смородина - 1 кг

сахар - 1.5 кг

вода - 1 стакана

Ягоды черной смородины очистить от веточек и сухих чашечек цветка, залить холодной водой и затем, удалив всплывшие на поверхность остатки сухих чашечек, откинуть ягоды на сито и дать стечь воде. Сварить густой сироп, всыпать в него приготовленные ягоды, дать вскипеть и поставить на слабый огонь на 40-50 минут.

0

32

Из  яблок 

Состав:

яблоки - 1 кг

сахар - 1 кг

вода - 3/4 стакана

Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить сердцевину. Приготовить сироп, в который положить яблоки и варить их до тех пор, пока они не станут прозрачными. Если часть яблочных долек будет готова ранее других, их надо осторожно вынуть ложкой, переложить в миску и варку остальных продолжать до полной готовности.
Примечание:    

Для аромата в некоторые сорта яблок  в конце варки можно добавить немного ванилина, апельсинной или лимонной цедры. Кроме того, при варке варенья из сладких сортов яблок рекомендуется добавлять клюкву. ( на 1 кг яблок - 1 стакан клюквы).

0

33

Варенье из грецких орехов

Для приготовления этого необычного, но невероятно вкусного варенья следует особое внимание уделить отбору плодов. Для него нужно выбрать незрелые грецкие орехи, в которых скорлупа еще не успела приобрести твердость (обычно орехи для этого варенья собирают в июле). Готовить его долго и непросто, но результат оправдывает любые усилия!

Ингредиенты: зеленые грецкие орехи – 1 кг, сахар – 1,2 кг, лимонная кислота – 1 ч.л., ванильный порошок – 1 г.

Готовить так:

1. Сорванные с дерева орехи оставить на сутки – за это время они слегка под вялятся.

2. В кастрюлю или таз набрать холодную воду и поместить туда орехи. Воду менять три раза в день в течение 4-5 дней.

3. Вымоченные орехи про бланшировать в кипящей воде в течение пяти минут, а затем дать остыть и очистить от зеленой кожуры.

варенье из грецких орехов4. Готовим известковую воду: для этого 1/2 кг гашеной извести разводим в 5 л воды. Раствор размешивают и оставляют отстаиваться в течение 6 часов, затем известковую воду сливают, стараясь не повредить осадок на дне емкости. В известковую воду поместить очищенные орехи и оставить на 2 дня.

5. Орехи вторично про бланшировать 15 минут и высыпать в сахарный сироп (700 г сахара на пол-литра воды), предварительно доведенный до кипения. Варить 12 минут на слабом огне.

6. Варенье выдержать 24 часа, затем всыпать 500 г сахара, лимонную кислоту и варить на слабом огне до готовности, снимая пену. В конце варки добавить ванилин.

7. Сухие банки подогреть. В них разложить горячее варенье, накрыть крышками и закатать. Оставить охлаждаться на воздухе.

Конечно, этот рецепт – для очень терпеливых хозяек. А если дети просят сладкого, и побыстрее – приготовьте лимонный пирог. Это отличный десерт как для жаркого летнего денька, так и для вьюжной зимы.

0

34

Варенье грушевое по-польски

Варенье грушевое1 кг груш очистить от кожицы и разрезать на половинки. Удалить семена, половинки груш положить в воду с добавлением уксуса. Довести до кипения 0,5 л воды, положить в неё подготовленные груши и варить примерно 7 минут. Сварить сахарный сироп из 3/4 стакана воды и 700-800 г сахара.

Добавить в сироп 1 столовую ложку меда, немного ванили, сок половины лимона. В кипящий сироп положить груши и довести до кипения, отставить.

Через несколько часов снова довести до кипения и варить до готовности примерно 30 минут. Горячим разложить в стерильные банки, укупорить и перевернуть вверх дном.

0

35

Малиновое варенье

малиновое варенье Вкуснейшее из варений по мнению большинства кулинарок и их почитателей – малиновое варенье. Нежнейшее, ароматное варенье как будто окунает нас в детские воспоминания. Да-да, именно вареньем из малины нас так любили угощать наша бабушка и мама.

Кроме того, малина известна своими жаропонижающими и болеутоляющими свойствами. Во время простуды теплый чай с малиновым вареньем – лучшее лекарство.

0

36

Яблочное варенье

Яблочное варенье – самое доступное и наиболее простое для приготовления начинающей хозяйкой. Испортить варенье из яблок практически невозможно!

Ингредиенты: яблоки – 1 кг; сахарный песок – 1 кг; вода – 1 стакан

Яблоки очистить и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Отдельно сварить сахарный сироп: вскипятить воду, растворить в ней сахар. В сироп осторожно опустить яблоки и варить 15 минут на среднем огне. Готовое яблочное варенье переложить в банки.

0

37

Попробуйте рецепт варенья из вишни с косточками. По этому рецепту варенье варится в два приема и консервируется горячим без пастеризации.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/72/sm_71680.jpg
Продукты

  • Вишня - 1 кг

  • Сахар - 0,8 кг

  • Вода - 200 мл

Как приготовить:

  • Для варки варенья из вишни с косточками рекомендуются сорта вишни с интенсивной окраской кожицы и мякоти. Вишни перебрать, промыть. Отделить от плодоножки.

  • Из 800 г сахара, 200 мл воды приготовить сироп. Для этого сахар залить водой, поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить до полного растворения сахара.

  • Вишни уложить в эмалированную или нержавеющую посуду, залить кипящим 80%-ным сахарным сиропом. Варить варенье из вишни с косточками в два приема на слабом огне с перерывом между варками 5 ч. Для этого довести варенье до кипения, проварить на слабом огне 5 минут. Выключить огонь и подержать варенье 5 часов. Затем снова довести до кипения и варить 5 минут.

  • Банки вымыть с содой, обсушить и прогреть.

  • По окончании второй варки готовое варенье из вишни с косточками в горячем виде расфасовать в подогретые сухие банки.

  • Наполненные банки накрыть подготовленными крышками и, не подвергая пастеризации, герметически укупорить.

0

38

Натуральное лакомство на зиму - варенье из крыжовника рецепты вам придутся по вкусу! Обратите внимание на варенье из крыжовника на отваре из вишневых листьев - это домашнее лакомство, которое покоряет с первого взгляда и первой ложки. Процесс приготовления варенья небыстрый, но результат достоин того. Главное - это хорошо настоять варенье, не спешить, также аккуратно работать в процессе варки ягод. Готовое варенье прекрасно хранится в погребе или кладовке.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/524/sm_523821.jpg
Продукты (на 5 порций)

  • Крыжовник - 1 кг

  • Сахар - 1 кг

  • Листья вишни - 8-10 шт.

  • Вода - 625 мл

Как приготовить:

  • Подготовить продукты по списку.

  • Крыжовник хорошо вымыть и перебрать, удалить веточки и испорченные ягоды. После необходимо обрезать у крыжовника хвостики с обеих сторон. Удобно это делать маленькими ножницами.

  • При помощи зубочистки наколоть все ягоды крыжовника. Сделать по несколько проколов в каждой ягоде. Это делается для того, чтобы при варке ягоды не лопались и из них не вылезали косточки. Таким образом варенье состоит из целых ягодок крыжовника.

  • Вымыть листья вишни. В кастрюлю влить воду, добавить листья вишни. Варить 15 минут на небольшом огне. Спустя время листья достать из кастрюли.

  • В кастрюлю с вишневым отваром всыпать сахарный песок. Варить сироп 4-5 минут, помешивая, до полного растворения крупинок сахара.

  • Теперь очень аккуратно загрузить все ягоды крыжовника в кастрюлю с сиропом. Настоять ягоды в сиропе 4 часа.

  • Поставить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения, варить 2-3 минуты. Огонь выключить и полностью остудить варенье. Спустя 5-6 часов снова прогреть варенье 2-3 минуты, выключить и остудить 5-6 часов.

  • Третий раз варенье прогреть 2 минуты и снять с огня.

  • Банки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой. Мне понадобилось две баночки - 450 мл и 350 мл. Я использовала банки с винтовыми крышками.

  • Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз. Стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Крышки простерилизовать в кипящей воде 10-15 минут на небольшом огне.

  • Стерилизованные банки и крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце.

  • Разложить горячее варенье по банкам. Важно работать максимально аккуратно, чтобы как можно меньше травмировать ягоды.

  • Герметично закатать банки крышками. Поставить банки вверх дном, укутать одеялом и оставить на 24 часа в покое.

  • Спустя время невероятно красивое варенье перенести в кладовку. Хранить в тёмном месте без попадания прямых лучей света.

Обязательно попробуйте это варенье. Подавать зимой такое варенье из крыжовника можно просто к чаю, также его можно использовать как дополнение к десертам, сырникам, блинам. Приятного аппетита!

0

39

Вам очень понравится ароматное абрикосовое варенье рецепт в полупрозрачном сиропе красивого янтарного цвета!
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/349/sm_348282.jpg
Продукты

  • Абрикосы - 2 кг

  • Сахар - 2 кг

Как приготовить:

  • Отобрать спелые плотные абрикосы, промыть их под проточной холодной водой. Каждый абрикос разрезать пополам и вынуть косточку.

  • В кастрюлю (с антипригарным покрытием или эмалированную) добавить половину абрикосов и засыпать половиной сахара. Затем еще раз всё повторить.

  • Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на столе на ночь или на сутки в холодильнике.

  • Когда фрукты пустят сок (воду добавлять не нужно, абрикосы будут готовиться в собственном соку), хорошо перемешать. Кастрюлю с абрикосами поставить на средний огонь, довести до кипения, иногда помешивая. В момент закипания снять пенку шумовкой или ложкой.

  • Варить варенье из абрикосов без косточек на медленном огне в 3 приема по 7-10 минут. После каждого приема выключать огонь, накрывать варенье салфеткой (не крышкой) и оставлять до полного остывания.

  • Такой способ варки сохраняет целостность фруктов и прозрачность сиропа.

  • Заранее промыть и простерилизовать банки. Крышки простерилизовать 2-3 минуты в кипящей воде.

  • Тёплое остывшее абрикосовое варенье разложить по сухим банкам.

  • Закрыть банки с вареньем из абрикосов сухими горячими крышками и убрать в тёмное прохладное место.

Приятного аппетита!

0

40

Восхитительная заготовка на зиму - ароматная айва варенье просто восторг! Предлагаю старинный способ приготовления. Для варенья из айвы брать только спелые крупные плоды.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/84/sm_83271.jpg
Продукты (на 6 порций)

  • Айва отварная - 700 г

  • Сахар - 700 г

  • Вода (отвар) - 1 л

Как приготовить:

  • Айву тщательно промыть, выложить в кастрюлю. Залить айву водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Варить плоды в воде, пока не станут мягкими (около 20 минут).

  • Затем подготовленные плоды выложить в холодную воду. Айву нарезать на четвертинки, кожуру аккуратно срезать, тщательно выбрать все семечки. Очищенные плоды айвы взвесить, взять столько же сахара, растворить его в отваре (или воде).

  • Добавить айву и варить варенье из айвы на самом медленном огне, осторожно снимая по мере образования пену. Варить айву на медленном огне около 20 минут.

  • Когда плоды хорошо уварятся (около 20 минут), выложить их в эмалированную или другую подходящую посуду.

  • Сироп продолжать варить (около 15-20 минут); А когда он еще больше загустеет, вылить этот сироп горячим на плоды. Варенье из айвы готово!

  • Варенье из айвы должно хорошо остыть, только тогда его можно перекладывать в сухие чистые банки.

Приятного чаепития!

0