Все об укупорке и таре для варенья

         Оговорюсь сразу – я не заканчивала университет по факультету приготовления сладостей, но я уже достаточно сварила варенья на своем веку, и знаю, каких правил безопасности надо при этом придерживаться. В первую очередь, они связаны со стерилизацией и укупоркой банок.

Тара для хранения варенья

         Традиционно это стеклянные банки. Зимой их некуда ставить, а летом они становятся дефицитом, и их даже продают на рынке. Помните об этом, не выбрасывайте ценную посуду. В моем арсенале до сих пор есть банки, которым уже лет 10 – это как минимум. Раньше, во времена нехватки продуктов, банки играли две роли – зимой в них хранилась крупа, муки и макароны. Сейчас они пустуют, но советую при этом их все-таки закрывать крышками, особенно если это тара из под молдавских или болгарских консервов (молдавский “Флорештский консервный завод” выпускает великолепные помидоры в собственном соку в банках с укрепленным дном – очень советую. Если регулярно есть их всю зиму, к лету накопится приличное количество тары). В этом случае крышки не потеряются, а внутрь не наберется пыль и тополиный пух. Помните: лишнее мытье – лишний риск разбить и обколоть ценную вещь.

         Для сиропа можно использовать стеклянные бутылки, для охлажденного варенья – ПЭТ-бутылки (из-под лимонада), но это, все-таки нежелательно: если варенье чуточку забродит, спирт повлияет на выделение из пластика вредных веществ. Реакция идет и с кислотами. В пластике варенье хорошо отправлять в посылках и носить в подарок – словом, держать короткое время.

         В запасе должны быть разные банки, поскольку объем варенья – почти непредсказуемая вещь. У меня еще ни разу не получилось так, чтобы в два приема из одинакового количества одинакового сырья на одинаковое количество сахара получились бы две одинаковые порции варенья. Мне кажется, дело в сочности ягод и фруктов, которая год от года бывает разная. Очень полезны для разлития остатков маленькие майонезные баночки и 250-грамовые – из-под польских джемов, закручивающиеся.

Чем закрывать?

        Надежнее всего – закатывать. Если вы умеете это делать, и у вас хорошая машинка, то пожалуйста. Накрепко закрытые банки не дают шаловливым ручкам скоренько добраться до праздничного клубничного варенья или до айвы с орехами. Эти крышки хороши, если варенье “уходит” у вас не скоро и остается на год-два-три (как у запасливой мамы Муми-тролля). Мы как-то нашли в сундуке яблочное повидло в возрасте пяти лет – вполне качественное, благодаря маминому умению обходиться с этой самой машинкой. (Не пожалейте времени и денег, поищите удобную, поменяйте несколько штук). Помните, металлические крышки ржавеют, особенно если варенье хранится в гараже или в подвале.

        Не доверяйте вакуумным приборам, которые сажают на банку пластмассовую крышку – то ли погодные условия у нас не хороши, то ли вакуум выходит с брачком, но белые пластмассовые “блинчики” отваливаются. Возможно, дело в плохой резиновой прокладочке на крышке.

            Крышки для банок с резьбой хорошо подходят для варенья, рассчитанного на зимний сезон. При этом варенье должно быть сварено с количеством сахара, не меньшим, чем 1Х1. То же самое обязательно для бумажных крышек, привязанных веревочкой (моя бабушка, почему-то, предпочитала вырезать их из старых колготок).

Как стерилизовать?

            Главное правило – не ниже 100 градусов по Цельсию.

            Идеально – в микроволновке: варенье просто варится прямо в банке и сразу закрывается. Но здесь нужна определенная сноровка.

            Самое надежное – аэрогриль. Там можно стерилизовать про 120 градусах горячим воздухом.

             Надежно, но менее удобно – в духовке.

             Остроумно, но опасно и долго – банку надевают на носик кипящего чайника и так держат несколько минут.

            Очень неудобно и опасно – в бадье с горячей водой.

            НЕ ЗАБУДЬТЕ: КРЫШКИ СТЕРИЛИЗУЮТСЯ ВМЕСТЕ С БАНКАМИ.

            Самое неудобное – это снимать горячие банки с чайника или вынимать их оттуда, где они парились. Если в доме есть рачительный хозяин, у которого руки растут из правильного места, попросите его сделать своеобразный чапельник для банок. Подходят и скругленные проволочные щипцы от аэрогриля. Банки ставятся на полотенце или бумагу. (с)

Отредактировано алеся (2010-04-12 21:33:30)