Всё о саде, огороде и комнатных растениях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё о саде, огороде и комнатных растениях » Томаты » ТОМАТЫ общие рекомендации по выращиванию


ТОМАТЫ общие рекомендации по выращиванию

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Подготовка почвы и семян для посева были описаны выше. Для того чтобы получить урожай ранних помидоров, нужно семена посеять в конце февраля - начале марта.

    Оставьте расстояние между рядками в 30 см, между растениями - 60 см. Заделку семян произведите на глубину 2-3 см. До появления всходов при хорошем солнечном освещении температура должна быть днем 15-22 °С, ночью - 10-12 °С. После того как появились всходы, постепенно снижайте температуру на 5-6 °С. Как только начнут появляться настоящие листочки, снова поднимайте температуру до 20-28 °С. И такой она должна оставаться вплоть до снятия урожая. Обычно рассада выращивается 50-60 дней, но, чтобы получить ранние томаты, нужно растить ее 70-90 дней. Через 30-40 дней, т. е. когда появится 3-4 настоящих листочка, рассаду нужно распикировать в лунки, причем заделывать растения следует на 2-3 см глубже, чем они росли до этого.

    После пикировки саженцы полейте и почву вокруг них замульчируйте перегноем или сухой землей. Через 2-3 дня повторите полив и подсадите вместо погибших свежие растения.

    Первый раз помидоры подкормите через 2 недели после посадки, второй раз - в начале плодоношения,

    а третий - через 2-3 недели после второй. Для этого на 10 л воды возьмите 15 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли. Во время второй и третьей подкормок азотные удобрения не вносите!

    Полив производите один раз в неделю из расчета: на 10 м2 - 400-500 л воды. В период плодоношения норму полива можно немного увеличить, а во время созревания довести до первоначальной. Полив лучше всего производить по бороздам. Таким образом можно избежать осыпания цветов и завязей.

    Чтобы увеличить образование плодов и ускорить их созревание, удаляйте пасынки - молодые побеги, образующиеся в пазухах листьев. Также для ускорения созревания плодов на кусте применяйте прорезание стеблей. Для этого вблизи шейки корня сделайте сквозную щель длиной около 10 см и в расщеп вставьте небольшой деревянный колышек толщиной 5 мм.

    Есть еще один способ ускорения созревания. Он заключается в том, чтобы выполнить окольцевание каждого растения тонкой медной проволокой на высоте 3 см от поверхности почвы.

    Если используете высокорослые сорта томатов, то подвязывайте их к шпалерам или колышкам. Тут множество вариантов, выбирайте любой. Но в любом случае подвязывайте свободно, пропуская шпагат восьмеркой, чтобы при утолщении стебля не произошло его перетяжки и обламывания. Во время всего периода выращивания после каждого полива нужно производить рыхление междурядий. В прикорневой зоне рыхлите неглубоко, чтобы не повредить корни.

0

2

За сутки до высадки на грядки, у рассады обламываем нижние листья, оставляя сверху 3-5 листов. За 2 часа до посадки рассаду в стаканчика хорошо проливаем водой.
...примерно на глубину лопаты копается лунка, на дно сыпем два (1 л) ковшика перегноя, столовую ложку суперфосфата, наливаем 4-5 литров воды. Из стаканчика осторожно вынимаем растение, высаживаем его в лунку, засыпаем вынутой землей, снова смешанной с парой ковшиков перегноя...

0

3

http://s010.radikal.ru/i313/1103/e2/5314e3088165.jpg

Урожай 2007г. на даче у подруги, вместе растили в Подмосковье  :glasses:

0


Вы здесь » Всё о саде, огороде и комнатных растениях » Томаты » ТОМАТЫ общие рекомендации по выращиванию